欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什农村电子商务风生水起

今年,阿图什市紧抓互联网+政策机遇,以电子商务进农村综合示范县市建设为依托,加速农村电商体系建设,促使电子商务与农村一、二、三产业深度融合,全力打造农村经济新引擎。

搭平台,打通最先一公里。按照企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢的原则,大力引进有实力的电商服务企业,明确农村电子商务发展规划及思路,制定了未来三年的建设目标,加快建设以o2o线上线下并行的运营模式,和市电子商务运营服务中心、电子商务创业创新培训中心、物流配送中心为主的两馆三中心。全力打造市、乡、村三级综合服务网络,鼓励支持城乡合作社、农村超市、邮政网点等在7个乡镇建设服务站,提供区域内农村电子商务示范、体验、物流中转等服务,在50个贫困村建立服务点,为农民提供网络代购、各类产品代销和配送服务。目前阿扎克乡、上阿图什镇2个服务站及9个村的服务点已建成,19个村的服务点建设进入收尾阶段。

抓培训,培育创业致富领头雁。扶贫先扶智,为加速电子商务在农村的推广应用,坚持把培养农牧民群众学网懂网用网作为重中之重来抓,依托电商服务企业,积极内引外联,引进一批有实战经验的电子商务人才,深入各乡村,因类因户施策,免费对贫困户讲授电商知识和实际操作,通过强化培训、技术支撑、重点引导等方式,分期,分批对大专中毕业生,和有意或者正在从事电子商务的个人及单位提供专业的一对一指导服务,帮助创业就业,增强农牧民自我积累、自主发展的能力,推进电商和扶贫工作深度融合发展,开启精准扶贫新引擎。目前,已举办各类培训班5期,受培训人员达800多人次。

树品牌,农产品搭上快车道。成立电子商务运营服务中心,依托一乡一业、一村一品,筛选策划了30多种特色农产品、传统手工艺品上线淘宝、京东等电商平台,为加快京东·阿图什地方馆、淘宝·阿图什地方馆建设储备力量,积极解决农产品附加值低、销路不畅等问题。加大无花果、木纳格葡萄等特色农、林、畜、手工艺产品的线上宣传,不断提升农产品的的整体影响力和核心竞争力。大力筹划在江苏南京、苏州即将举办的阿图什木纳格葡萄推介会,多渠道利用电商平台加快农产品销售。建设农产品网上展示大厅,积极组织、引导合作社将农产品集中上网,推动名品战略三品一标一县一品农产品上网营销。全市计划在天猫、京东、1号店等知名电商平台开办旗舰店、专卖店、专营店30家,新增农村电商企业20家以上,新建农村网点50家以上,培育1个省级以上著名商标、2家地州级以上著名商标。

强物流,破解最后一公里。加快快递下乡工程建设,充分整合韵达、申通、圆通等快递企业,加强与第三方物流企业合作,在全市各乡镇建成一批集货物交易、商品展示、物流配送于一体的农村电商服务点,充分利用万村千乡市场工程网点、村邮站、村级综合服务站、供销合作社等在农村开展快递服务,彻底打通工业品下乡,农产品进城的双向物流通道。加强和保鲜库企业的合作,做好特色农畜、林果业产品的保鲜工作,延长产品销售周期。发挥建设省援疆资源优势,力争在江苏昆山市建设物流仓储分拨中心,减少物流流通环节。目前,已在阿湖乡、松他克乡改造连锁网点2个,新建连锁经营网点1个


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章