欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

全力以赴做好未就业高校毕业生就业工作

高校毕业生是宝贵的人才资源。解决好未就业高校毕业生就业问题,不仅是民生保障和改善的重点,更关涉社会的长远发展。

近年来,州党委在做好未就业高校毕业生就业工作特别是引导和鼓励未就业高校毕业生面向基层就业方面采取了一系列措施,通过完善就业市场机制,增加就业岗位,广开就业门路,加强就业指导,提高服务水平,使未就业高校毕业生就业工作总体上健康发展。

9月20日,克州专门召开未就业高校毕业生及80、90后无业青年培训就业工作动员会,深入分析和把握当前未就业高校毕业生就业工作面临的新形势和新任务,对未就业高校毕业生及80、90后无业青年培训就业工作进行全面安排部署,开展未就业大学生赴江苏培训、举办专场招聘会……抓好就业服务工作在克州全面展开。

促进未就业高校毕业生就业的号角已经吹响,各县(市)、各部门要进一步增强思想自觉和行动自觉,采取更有针对性的措施,积极促进未就业高校毕业生多渠道就业创业。

以“贯彻落实就业创业政策”为主线,分层分类明确任务。要切实把国家、自治区出台的关于促进就业创业的各项政策用足用活,承担起主体责任,加强调查摸底,强化工作举措,确保措施有力有效;要大力开发就业岗位,努力培育市场就业环境,提高技能培训的规模和针对性。

以“千方百计挖掘就业岗位”为重点,努力拓宽就业渠道。要以实施“天池计划”“农村特岗教师”“三支一扶”等项目为契机,引导更多的高校毕业生到基层就业;要充分发挥中小微企业劳动密集型企业吸纳就业的主渠道作用,同时引导国有企业继续发挥示范带头作用,创造更多就业岗位。

以“推动自主创业”为驱动点,实现以创业促进就业。要加强创业培训,把创业培训资源向未就业高校毕业生及80、90后无业青年倾斜;要认真落实创业培训补贴、税收减免政策,鼓励大众创新、万众创业;要以就业创业孵化基地为载体,进一步提高管理指导水平,建立市场化、专业化的“孵化”机制。

以“提供更加优质的就业服务”为着力点,实现供需对接。要进一步摸清未就业高校毕业生及80、90后无业青年就业服务需求,综合运用促进高校毕业生就业各项政策和一系列服务措施;要抓住关键环节,切实保障平等的就业机会,努力营造公平公正的就业环境。

以“强化就业技能培训”为抓手,大力提升劳动者就业素质。要整合各类职业培训资源,对有培训意愿的城乡未就业人员积极开展国家通用语言培训和职业技能培训;要针对“两后生”和农村富余劳动力自身实际,开展订单式培训;要加快职业培训信息化建设,推动职业培训平台建设。

在各县(市)、各部门全力以赴做好就业工作的同时,未就业高校毕业生及80、90后无业青年应树立正确的世界观、人生观和价值观,树立行行建功、处处立业的择业观,勇于到基层去,到最需要的地方去,磨炼意志,增长才干,把自己的青春和智慧奉献给全面建成小康社会的伟大事业。(来源:克州报社  本报评论员)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章