欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什深化医疗卫生体制改革提升服务能力

 

阿图什坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,遵循医疗、医保、医药联动改革根本路径,着力在建立强有力的医改领导体制、建立公立医院运行新机制、推进分级诊疗制度建设、改革完善药品生产流通使用政策、巩固完善基本医保制度、调动医务人员积极性、改善群众就医体验等重点领域和关键环节取得新突破,努力提高人民健康水平。

启动多种形式的医疗联合体建设。开展市、乡、村三级医疗机构联动新机制,不断提高乡镇卫生院的服务能力和业务水平,今年市医院计划在基层单位开展区域心电图和放射诊疗工作,提高基层的诊断率和就诊率。发挥市级医院龙头作用,下派专业技术骨干人才对阿扎克、吐古买提、格达良、哈拉峻4个乡卫生院逐步实行全面托管,指导和提高乡镇卫生院的发展和管理水平,派遣帮扶指导人员约400人次,参培人员823人次,明显提升了乡镇卫生院诊断能力,提高了患者满意度。

扩大分级诊疗试点。市人民医院与各基层单位建立长效协作机制,推动分级诊疗工作,签订双向转诊协议,明确转诊流程,开通了双向转诊的绿色通道,努力做到小病不出村,大病不出乡,急危重症不出市的就医格局,让广大老百姓看病方便、看的起病、看的好病。

家庭医生签约服务。实行家庭医生包户负责制。以签约对象需求为导向,以城乡居民健康档案为基础,以老幼及患重点疾病、严重精神障碍患者、残疾人贫困户等为重点服务对象,按照《国家基本公共卫生服务规范》,做好基本公共卫生服务工作。截至目前,全市家庭(乡村)医生签约服务已覆盖全部基层医疗卫生服务机构,签约的乡镇卫生院有7所、社区卫生服务中心有2家;村卫生室76个、社区卫生服务站16个;签约医生有91个团队,304人,共签约19554户,96435人,签约率达36%,其中重点人群42871人,签约率达38%。

加快推进城乡居民免费健康体检工作。今年全市应参加全民健康体检总人数为268755人,承担体检任务的医疗机构有11家(州级医疗机构1家、市级医疗机构1家、社区卫生服务中心2家,乡镇卫生院7家。)每日由片区干部分年龄段、分进度组织人员到体检机构进行体检,成立全民健康体检分片包干督导组及专家技术指导组,对各单位全民健康体检工作进行督导检查,技术指导,确保体检工作质量。按规范要求为体检者建立个人电子健康档案,让广大人民群众享受到国家的惠民政策。已体检275411人,体检率达102.3%。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章