欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什高位统筹全力推动就业创业

 

阿图什坚持就业优先战略,大力推进大众创业、万众创新,不断转变就业观念、搭建各类平台、创建多种载体、拓宽就业渠道、深化服务层次,全力促进就业创业。

加强指导服务,护航就业创业。健全未就业高校毕业生实名信息数据库,免费为大学生提供发放《就业创业证》、办理求职登记、报到接收等相关业务和政策支持。对困难毕业生实行一生一策动态管理,做好个性化指导和岗位推荐,帮助更多就业困难毕业生实现就业创业。充分利用互联网+就业模式,为毕业生提供招聘信息精准推送等服务。开展适合大学生特点的创业培训,落实好创业项目扶持、开业补贴、创业孵化补贴等扶持创业的措施,积极为大学生创业贷款提供担保,鼓励大学生积极参加创业大赛等,全面激发大学生创新创业热情,目前,自主创业培养341人,提供就业见习岗位数504个,实现企业就业312人,灵活就业1356人。开展精准招聘,举办专场招聘会61场次,签订就业意向2417人。通过政府购买服务的方式,开发事业管理和社会服务等岗位,招聘事业单位人员1065人,安置公益性岗位2754人。

强化精准帮扶,聚焦就业重点。积极全市大中型企业对接,入户调查,全面了解企业用工情况及用工缺口,收集就业岗位及用工情况,建立了企业缺工信息库和就业人员信息库,并实行动态管理。 为使零就业家庭尽快就业,通过开展多种就业形式,拓展一批就业岗位,清理机关事业单位后勤服务人员,腾出一批后勤服务岗位,鼓励党政机关及事业单位腾出后勤服务岗位,安排零就业家庭人员实现再就业,通过建立再就业基地,创造一批岗位。发布劳务输出的岗位需求信息,引导零就业家庭成员走出去,到外地就业。实施一人一策实名制跟踪帮扶,为就业困难群体量身打造个性化帮扶计划,为他们参加技能培训提供交通、午餐和技能鉴定等特殊补贴,多渠道、多途径促进就业。截至目前,认定零就业家庭212户,实现999人就业;全市新增城镇就业2221人。

拓宽就业渠道,强化服务推动。摸清未就业农村劳动力文化、年龄、技能、培训转移就业意向等基本情况,强化政策咨询、求职登记、职业介绍、职业培训等公共就业服务工作。同时,根据区域内企业用工需求,将信息及时发布到乡镇进行对接。依托小微产业园,通过发展劳动密集型产业、农副产品加工业、特色民族工业等短平快项目促进农村劳动力就业。将培育发展劳务经纪人作为促进农村劳动力转移固投项目就业的有效手段,加大开办劳务派遣公司人员的指导力度,提供小额担保贷款、职介补贴、政策奖励、办理流程等业务咨询,对成功推荐、介绍、组织农村富余劳动力转移就业的,根据转移时间不同按每人50元到90元不等给予劳务组织、劳务经纪人奖励,鼓励有组织转移就业。截止目前,全市实现劳务输出25634人(次),创收3.58亿。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章