欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

日新月异看县市•阿图什:千帆竞渡逐梦去 步履铿锵著华章

阿图什:千帆竞渡逐梦去

步履铿锵著华章

巍巍昆仑,万山延绵,这是丝路的明珠,是一座奋进的城市。产业转型、发展园区、建设项目,一幅幅蓬勃发展、全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济和各项社会事业持续健康发展、跨越发展的精彩画卷正在克州首府阿图什市这片厚土描绘。党的十八大以来,阿图什市委、政府团结带领广大干部群众,真抓实干、攻坚克难,经济社会发展取得了显著成绩。

开拓创新 构筑经济发展新高地

近年来,阿图什市坚持“优先发展三产业、转型提升二产业、统筹发展一产业”的工作思路,不断优化产业结构,大力发展现代商贸物流业,加快发展电子商务、现代金融服务等新兴业态,产业升级日渐深入。

阿图什市小微产业园,记者看到一家家落户在这里的小微企业正紧张有序地开展生产。“十八大以来,阿图什市跟全国全疆一样,主动适应经济新常态,积极推进经济结构改革,大力发展‘短平快’项目,阿图什市昆山小微产业园区就是一个鲜活的例子,在江苏援疆和市委、市政府的领导下,近些年小微产业脱颖而出,成为拉动全市经济的强力引擎。”阿图什市委常委、常务副市长张戈这样说道。

“项目是园区经济发展的命脉和根基。我们正采取一系列措施,强势推进项目建设,朝着打造产业新高地的目标奋力前进。”阿图什经开区管委会负责人介绍,小微产业园2014年3月启动,众多小微企业陆续落户。由于阿图什市出台一系列优惠政策,配套服务设施做得细致扎实,出口贸易优势明显,使驻园企业发展风生水起,并带动当地农牧民向产业工人转型,实现脱贫致富。到2018年底,阿图什市小微企业产业园的企业总量有望达到100户以上,销售总产值将达到15亿元,带动当地就业将超过5000人。

为加快阿图什市小微产业发展,近些年来,阿图什市举全市之力,大力扶持了克州国利华服装有限公司、克州阿铁拉服装厂、新疆安琪尔地毯厂等重点企业(项目),推进小微企业创业园建设,完善产业链条,强化基础设施,有序引导小微企业向小微产业园转移聚集。

在阿图什市阿扎克乡,村民们都爱往近期新成立的电商服务站跑,“主要是问问有没有更好的销售渠道,网上信息特别多。”不少葡萄种植户发出这样的心声。

“这里面的办公桌、电脑,货架和部分商品我没有花一分钱,全都是市电商服务中心配置的,他们还提供了全程指导帮扶。毕业这么多年,我终于有了自己的事业,估计到年底2万元收入应该是会有的。”提起电商服务站未来的发展前景,阿扎克乡电子商务服务站站长吐尔逊·买买提滔滔不绝。

近两年,阿图什市紧抓“互联网+”政策机遇,以电子商务进农村综合示范县市建设为依托,加速农村电商体系建设,促使电子商务与农村一、二、三产业深度融合,全力打造农村经济新引擎。今年,全市将在7个乡镇建成电子商务服务站,使电子商务服务站覆盖率达100%;在行政村建设完成村级电子商务服务点50个,使电子商务服务点覆盖率达到60%。

坚持改革创新驱动,优化产业发展环境。阿图什市主动实施供给侧结构性改革,落实市场经济领域各项改革,深化行政机构改革,统筹协调推进改革任务。同时,加大招商引资力度,建立健全招商引资考核奖励机制,修订完善《阿图什优惠政策简编》《关于鼓励扶持企业在阿图什工业园区自建生产类用房的政策规定》等政策体系,科学运用产业就业资金奖励等优惠政策招商引资。截至目前,已签约招商项目37个,实现到位资金9.82亿元;提升第三产业发展水平,以天门、怪柳林和大峡谷景区基础设施建设为带动,全面提升景区景点质量。加快特色民族美食一条街建设,突出挖掘特色餐饮,吸引更多游客,带动三产发展。今年以来,阿图什市共接待游客23.72万人次,综合收入6491.4万元。

增进民生福祉 发展成果人人共享

走在阿图什市大街小巷,最醒目、最漂亮的建筑是学校。阿图什市昆山育才学校、阿图什市一中……一座座新教学楼、一排排新校舍,每一个学校的硬件都让人羡慕不已。“可以毫不夸张地说,通过这几年市委、市政府和援疆省市的不懈努力,我们的教育硬件水平已完全不输内地发达地区,这为我们提升教育质量,提供了强有力的保证。”阿图什市副市长吐尔洪江·马木提说。

十八大以来,阿图什市把教育惠民作为一项重大民生工程来抓,加快实施学前三年免费双语教育。今年,全市将完成48所双语幼儿园建设及后期装修配套任务,使全市双语幼儿园总数达到88所,新增设班级198个,新增入园幼儿5940名,实现全市17254名学前适龄幼儿应入尽入;加快义务教育标准化、农村义务教育薄弱学校改造项目建设,稳步推进双语教育,全面推行国语教育,幼儿园双语普及率达100%,中、小学双语普及率分别达73.6%、90.3%。

自治区第二轮全民健康体检工程目前已接近尾声,对于这项惠民工程,各族群众纷纷点赞。近日,在阿图什市光明街道社区卫生服务中心,数十名群众排队等候体检。大家手里拿着体检单,按照体检项目顺序,依次前往各个体检项目点,接受医护人员的检查。在走廊的另一头,几位医护人员认真填写着每一位居民的健康档案,大家分工明确,责任到人,整个体检过程井然有序。

“这项免费体检的政策非常好,是党和政府送给老百姓最大的实惠。”社区居民玛热古丽·阿力甫笑说。阿图什市持续抓好医疗惠民。不断完善市乡村三级联动卫生服务体系,推进70个村卫生室标准化建设,常态化开展全民免费健康体检工作,目前已完成体检人数21.57万人,完成率80.25%,预计9月底前全面完成。居民电子健康档案将实现市乡村三级医疗数据对接、共享共用。

今年7月,阿图什市退休职工郭瑞芳在上海交通大学医学院附属仁济医院持社会保障卡成功出院结算,她是克州首位在上海通过国家平台结算的跨省异地就医患者。郭瑞芳说:“社保异地结算让我们有更多机会接受高水平医疗服务,是一项真正的惠民好政策。”

近年来,阿图什市大力实施社保惠民,继续推进全民参保计划,落实“七险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、职业年金),整合城乡医疗保险制度,实施大病医疗和人身意外伤害保险免费普惠政策,覆盖率100%。为15760户48832人累计发放城乡低保资金8900万元,有效解决城乡困难群众生活需求。“五保户”集中供养、孤儿集中收养救助工作,也扎实推进老人、孤儿福利园区建设项目主体已完工,预计10月份将全部投入使用。

为促进农村基础设施建设,阿图什市积极推进水、电、路等“九到农家”(水、电、路、气、讯、邮政、广播电视、电影、书屋)工程,投入5.73亿元,实施水利设施建设项目6个,目前已全部开工;累计投入农村公路建设专项资金6.56亿元,计划修建农村公路1035公里,已完成546.9公里;完成阿图什城东、阿扎克乡110千伏配电配网工程,农牧区基础设施和基本公共服务进一步完善。

此外,阿图什市持续抓好兴边惠民。加大边境乡村基础设施建设力度,加快推进12个抵边村“九通”“九有”公共服务设施建设,计划投入资金2亿元,启动抵边村建设项目103个,目前项目已全部启动,累计投入少数民族发展资金2486.6万元,实施“兴边富民”项目47个,目前已全部开工;将3821名护边员家庭人口纳入低保范围,发放护边员低保资金1031万元,全面改善边民生产生活条件,确保边民不流失、守边不弱化。

打好脱贫攻坚仗 小康路上一户不落

全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高老百姓的富裕程度和生活质量。十八大以来,阿图什市千方百计加快富民步伐,切实帮扶困难群众和弱势群体,让百姓得到更多实惠,确保全市人民在小康路上一个不少、一户不落。

“我们常说安居乐业,没有安居,何来乐业,在阿图什市脱贫攻坚实践中,让贫困村旧貌换新颜,大力实施整村推进是我们的一大亮点。”阿图什市扶贫办负责人木合塔尔·吾守尔说。

“现在乡里的村民都住上了新建的安居房,特别是曲许盖村,你根本想象不到原来的样子,从前大半的农民住的还都是土坯房。2105年市里批下来的扶贫开发项目,将曲许盖村作为集中连片的试点来建设,才把150户老旧居民房进行拆迁。”格达良乡工作人员依明江·依玛木说。

“整村推进、连片开发”,这是阿图什市一直坚持的扶贫开发工作方针。按照整村推进建设方案,今年格达良乡建设安居富民房694套。截至目前,70余户已经完成地基开挖工作,300余户已经完成备工备料工作。通过实施易地扶贫搬迁专项行动,加大项目资金整合力度,阿图什市共实施易地搬迁482户2458人,有效改善了贫困人口的居住和生产环境,为下一步脱贫奠定坚实的基础。

在全面解决农牧民住房问题的基础上,阿图什市着力打造新型农村社区和牧民新村,开工建设了一批关系贫困村长远发展的水利、交通、电力、通信等基础设施,有效改善了贫困村生产生活条件,93个村基本达到“九通、九有、九能”验收标准,十八大以来,阿图什市贫困人口年均递减12.21%。

为了扎实推进精准扶贫,阿图什市加大产业扶持和就业帮扶力度,充分发挥贫困村资源优势,大力发展特色林果业、牛羊育肥业和乡村旅游业,通过就近就地原则,完成转移就业6769人;累计发放扶贫小额贷款3.52亿元,惠及贫困户10023户,有效带动贫困户生产发展、增收致富;实施教育扶贫专项行动,对2241人进行有针对性的教育扶持。目前,全市共资助贫困学生830人,投入助学金290.8万元。

阿图什市还大力实施生态补偿专项行动,通过生态补偿脱贫一批。严格执行草原生态补助奖励机制和退耕还林生态补偿政策,目前发放草原生态奖补资金3682.5万元。通过社会保障兜底一批,实施社会保障兜底专项行动,对33917名丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业的贫困人口纳入低保或临时救助范围。将3821名护边员家庭人口纳入低保实现兜底保障,对12个抵边村村民实行大病医疗救助,今年已发放贫困人口低保资金4368万元。同时,积极开展民政医疗救助工作,累计救助962人次412万元。

贯彻绿色发展理念 共建生态家园 

每年春季,在阿图什北山坡都是一派忙碌的情景,州、市各族干部职工纷纷来到本单位、本部门的责任区开展植树造林活动。如今,这片原本荒芜的戈壁已经成为了吸引市民前往的休闲好去处。

金秋9月,来北山休闲的市民络绎不绝。阿图什市民李先生感慨道:“近几年,阿图什市的空气质量和空气湿度明显提高和改善,现在夏季的温度比起以前下降了2—3摄氏度,不仅沙尘和洪水远离了城市,而且每年的五六月份,北山上果树挂果后,来休闲散步的人也增多了。”

近年来,阿图什市创造出了一条绿色与环保、经济与环境协调发展的新路子、新模式。如今,北山已长满了法桐、白蜡、银中杨、大果沙枣、胡杨。

乌瑞克河调水工程被克州列为“一号民生工程”,该工程是将乌瑞克河水调至阿图什市水厂。在解决阿图什市城区以及周边近20万名各族群众生活用水问题的同时,还为当地南、北山绿化提供用水。这是阿图什市合理利用水资源,统筹协调生活、生产和生态用水,努力提高水资源利用效率,加强生态环境建设与保护一个缩影。

水活了,城市也活了。

在绿色发展的道路上,阿图什市深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入持续推进生态文明建设,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,把绿色发展理念贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,处理好经济发展与环境保护的关系,加快推动绿色、循环、低碳发展。

加强源头保护,筑牢生态经济之基。对于生态环境保护,阿图什市委、市政府指出,不能为了金山银山放弃了绿水青山。通过突破环境污染严重、资源约束趋紧的瓶颈制约,采取硬措施,真抓实干,严守生态保护底线,认真落实“三个坚决不上”“四个不予审批”,做好建设项目环境保护全程监管的专项检查工作,加大了全市工业园区环境污染整治力度,抓好主要污染物总量控制和减排工作。

同时,加强生态环境立法,通过地方立法保护生态环境,坚守生态底线,保持发展定力,加快建设资源节约型、环境友好型社会,悉心呵护青山绿水和碧水蓝天,努力实现阿图什市经济发展与生态保护双赢。

这五年,阿图什市综合实力不断提升,人民生活水平日益改善,正依托着努力追寻“中国梦”的推动力、榜样的感召力和凝聚力,围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛凝聚正能量,释放出无穷活力,为建设社会主义新城市提供不竭的力量。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章