欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

国语夜校助力村民创业就业

眼下已进入立冬,阿图什的夜晚有了阵阵寒意,松他克乡园艺场村的国语夜校却热情高涨——“群众、群众、群众……”村委会大院不时传出朗读声。原来,州档案局驻村工作队9月中旬在村里开办了国语夜校,原计划每周一周三周五晚组织村干部参加学习,但不少村民都积极参与进来,从刚开始的十几人增加到现在的六七十人,不少年纪大的村民也愿意参与其中,有些妇女甚至带着孩子一起参加国语学习。

老师问村民:你们为什么要学习国语?村民买合布拉·达迪汗说:我们村以种菜为主,学好国语可以卖掉我们的菜。村民阿依米尼萨·阿不都瓦依提说:我要学好国语,给我的孩子辅导功课。国家的政策好,孩子上学都不要钱了,我要让我的孩子好好学习,将来去城市里生活。虽然各有各的原因,归根结底都是为了增强本领,过上更好的生活。

眼下虽然是农忙时节,但学员们的学习积极性和兴趣丝毫未减,你好”“请再说一遍”……瞅着工作队老师的板书,村民们一字一句地跟着念。

工作队花了这么多心血帮我们学习掌握国语,我一定尽快学会学好回报他们。学员吐尼沙汗·毛拉孜是一名农村妇女,她希望掌握国语后出去务工,增加家庭收入,早日致富。

驻村工作队计划将国语夜校作为提高村民文化素质的长效机制长期坚持下去,并邀请村小学的专业教师、外出务工优秀人员等到国语夜校上课。同时,工作队通过播放爱国主义影片等方式提高教学效果,使园艺场村的国语夜校越来越红火,效果越来越好。

(来源:克州日报)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章