欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什市“靶向治疗”助力脱贫攻坚

今年,阿图什改变以往大水漫灌式的扶贫方式,结合实际探索多渠道、多元化的精准扶贫途径,坚持一把钥匙开一把锁对症下药、精准滴灌、靶向治疗,助推全市脱贫攻坚扎实有序开展。

找准靶子精准识别。坚持摸实情、查实底、严把关,按照精准识别程序,动员各级扶贫力量4000余人,扎实开展建档立卡信息完善和精准识别再次复核,累计修正建档立卡系统错误信息10.34万条、复核清退8026人、补录16394人、稳定脱贫”20803人、新识别3002人,经过严格识别,全面明确了贫困人口、致贫原因和扶贫方向。目前,全市建档立卡系统信息准确率高达97%以上,精准识别工作迈出重大步伐。

点穴治病精准施策。按照一户一台账、一户一计划、一户一措施的原则,采取输血与造血并举方式,分类制定帮扶措施、帮扶方案。根据入户调查掌握的信息,分类制定了产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、提供就业岗位、政策兜底等措施。全面推广菜单式扶贫、点对点扶贫方式,启动阿图什市深度贫困户、一般贫困户点对点精准施策工程,由传统的大水漫灌式扶贫向精准滴灌式扶贫转变,政府精心配菜,群众称心点菜, 激活部分贫困户的创业潜力。

补齐短板精准发力。整合扶贫资金3.42亿元,实施3876户安居富民房、240.8公里安全饮水、30.2公里道路硬化等项目250个;发挥资源优势,发展特色产业,建设特色示范园2900亩,实施庭院经济850户,培育手工艺、馕坑制作、合作社等企业20余家,带动1300余户贫困人口就业增收;努力提升贫困家庭富余劳动力就业能力,完成职业培训2112人,一户一人一技培训1001人,实现转移就业2874人。全面落实扶贫小额信贷政策,发放贷款119634.16亿元,扶持贫困户发展特色种植、养殖育肥、运输等短平快增收产业;凝聚援疆省市、对口帮扶单位等各方力量,累计投入帮扶资金3.46亿元,形成政府主导、市场调节、社会参与、援疆协同的脱贫攻坚大格局。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章