欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

江苏昆山对口援疆精准施策奏响脱贫攻坚“交响乐”

今年,江苏省昆山市把脱贫攻坚作为援疆工作的首要任务,精准施策,大力推广连心券+种植户+合作社+企业模式,全力解决特色农产品销售价格低、滞销等问题,千方百计提高贫困户收入,帮扶贫困种植户脱贫致富。

为深入贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议精神,江苏昆山援疆工作紧紧围绕阿图什市社会稳定和长治久安,加快推进全市脱贫攻坚步伐。针对木纳格葡萄、无花果等特色农产品有市无价等现象,援疆工作组深入松他克乡买谢提村、阿孜汗村和阿扎克乡提坚村3个试点村,对无花果等特色农产品的种植、管理、销售情况进行详细了解,联系乡、村及农产品加工企业召开洽谈会,多渠道听取群众意见,及时掌握建档立卡贫困户种植无花果等特色农产品的销售意愿,把准扶贫脉搏, 投入援疆资金400万元为贫困户量身定制精准扶贫连心券,帮助贫困户打通无花果、木纳格葡萄等特色农产品销售市场、铺平致富路,引导和鼓励困难群众积极发展生产,激发龙头企业和农民合作社收购贫困户农产品的积极性。

连心券每本两联,贫困户和收购企业各留一联,按月结算。贫困户每卖出一个无花果可领取援疆补助资金0.3元,贫困户每销售一亩地葡萄可领取援疆补助资金300元。同时,企业以合理的价格收购果品还可领取相应的连心券援疆奖励资金。

截至目前,使用连心劵销售的无花果共250万个,已投入援疆资金100万元,松他克乡阿孜汗村、买谢提村、提坚村178户种植无花果的建档立卡贫困户受益,平均每户获得连心券补助资金4000余元。投入援疆资金300万元,为阿扎克乡2633户葡萄种植贫困户发放连心券,每户平均获得连心券补助资金1000余元。通过发放连心券进一步增强了种植户发展特色林果业的信心,增强了脱贫致富的决心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章