欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

精准落地 分类施策 驻村工作队加快脱贫攻坚步伐

阿图什的冬季,寒气逼人,但阿图什市格达良乡提坚村群众,心里却是暖暖的。日前,自治区工商局驻提坚村工作队举办了精准扶贫项目物资发放仪式,在工作队的帮助下,14户贫困户领到了崭新的农用车,27户贫困户即将建起发展特色畜牧养殖的全新棚圈。

“我家里种了6亩棉花,有了三轮车,我干农活就方便得多了,闲时还能跑运输赚钱。今天我特别高兴,党和政府对我们贫困户的帮助很大,我们也一定会通过自己的双手努力脱贫,早日实现增收致富。”坐在崭新的农用三轮车上,提坚村1小队村民萨依提·库尔班兴奋不已,看到脱贫希望的他喜悦之情溢于言表。

精准落地见成效

为深入推进脱贫攻坚工作,自治区工商局驻提坚村工作队围绕精准识别、脱贫、解困等环节,聚焦建档立卡贫困群体,积极想办法、出思路,助其创业增收。前期,在认真甄选的基础上,通过贫困户自愿报名、筛查核实,最终选定了51户符合条件的贫困户进行扶持。

驻村工作队副队长、村第一书记薛广旭介绍,为增强贫困户增收动力,两个扶贫项目都是按照农民自筹一部分,驻村工作队补助一部分的方式,为贫困户发放资金物资,领取农用三轮车的贫困户自筹8000元,工作队补助1万元;为有发展庭院养殖的贫困户修建羊圈,也按该比例对其进行补助。

自治区工商局驻村总领队段建国第二次驻村了,在他带领下,工作队员们自觉在进群众门、解群众难、暖群众心的过程中当先锋,在推进脱贫攻坚工作中打头阵。针对提坚村土地盐碱、板结化严重,形成长期以来影响农业增效、农民增收,困扰群众脱贫致富的现实问题,综合分析成因、找准致贫原因、明确思路定位,工作队制定了推进脱贫攻坚的实施方案。

驻村工作队重点结合新农村建设集中连片富民安居房整村推进规划的实施,强化特困户住房保障,把贫困群众发展特色养殖、种植,确定为今年落实精准扶贫任务的主攻方向,为确保扶贫扶在点上、扶在根上,确保贫困群众真脱贫、脱真贫奠定了良好的基础。

在一次走访中,贫困户艾山·司马依力对工作队员说起了“种棉花收入不高,想试种甜瓜”的想法。为了鼓励群众转变思路、增强发展动力,工作队立即邀请农业技术人员上门服务,讲解在盐碱化土地上发展农业生产的专业技术,并为5户有意愿转变农业生产方式的村民,送去了地膜、化肥、种子等种植甜瓜的生产资料,迅速解决了部分贫困群众优化生产结构、实现增收致富所需的技术和资金难题。

今年甜瓜收获时,艾山·司马依力抱着最大、最甜的瓜送给工作队员。他说:“这次甜瓜种好了,收入就可以翻倍,是党的好政策带给我们希望,今后我们的日子会像甜瓜一样甜!”就这样,在工作队的帮扶下,艾山·司马依力解决了长期以来困扰增收致富的难题,成为今年提坚村稳定脱贫群众中的一员。

扶贫帮困暖民心

“叔叔你快看我们的新课桌是不是特别整齐好看,我们现在跟城里孩子上学的条件一样了!”提坚村小学的小朋友们热情地拉着记者参观他们的教室。今年9月,学校全部换上了崭新的课桌椅,这是驻村工作队协调玫琳凯(中国)有限公司乌鲁木齐分公司捐赠的,价值5.4万元,共270套。

在惠民生、解民忧、暖民心上,自治区工商局驻村工作队坚持在帮扶解困、精准扶贫、抗灾救灾上用情用力。进驻以来,工作队为群众办好事、解难事,实施精准扶贫和文化、体育等惠民生帮扶项目36项(次),涉及资金(含物资)176.2万元,其中保障特困户住房安全、帮扶群众兴建特色养殖棚圈和支持困难群众购置农用车、筹建小商店及家庭缝纫店等“一户一策”精准扶贫项目涉及资金55.5万元,惠及贫困群众66户次。

另外,在发展生产促脱贫上,工作队结合群众所思所盼,为10户贫困户发放价值1.6万元的种鸽200只,并帮助群众发展农民专业合作社4个,通过发展民族服饰、碱土馕坑制作等村里特色产业,带动32人创业就业;为31户贫困群众支持复播资金4.2万元,为104户贫困户、“四老人员”等协调捐助化肥20吨,解决了广大群众恢复生产、追肥施肥的燃眉之急。

在解危助困助脱贫上,结合群众关心关切,为10户发展生产困难的特困对象,支持建房帮扶资金10万元,确保困难群众及时在入冬前,从土块房搬进温暖舒适的砖瓦房。

段建国说:“我们要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,在接力决胜全面小康的道路上,引领和带动更多群众过上更加幸福美好的生活。”(来源:克州报社  记者  牛志龙)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/a9985be1-b566-42aa-b4be-3e053b4e4add_1.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章