欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

加强食品日常监管 形成社会共治局面


四个最严确保克州百姓舌尖上的安全

今年以来,克州坚决落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责四个最严要求,强化措施、严厉整治,确保全州食品安全形势持续稳定,全年无重大食品安全事故发生。

严把从农田到餐桌的每一道防线,狠抓食品安全源头治理,严防食品安全风险,采取定期与不定期方式组织食药监、工商、商务、公安、农业、畜牧、技术推广等部门开展联合监督检查。开展农资打假夏季百日行动专项整治活动,严厉打击各种农资违法行为;加强蔬菜农药残留检验检测,每月定期开展蔬菜农药残留抽样检测,抽样3100批次,合格率 99.96%;加强畜产品质量安全检查,加大动物卫生监督执法案件的查处力度,检查定点屠宰场205家次,查处18 起违规动物防疫法的案件。

大力开展餐饮服务食品安全13个专项整治,检查餐饮服务单位1771家次,出动执法人员3229人次,进一步规范了餐饮单位的经营行为,索证索票、后堂管理、卫生整洁工作有了较好改观。在学校食堂和30家大型餐饮服务单位,推行餐饮服务安全电子监管。深化餐饮服务量化分级管理,量化1375家餐饮服务单位,量化率达100%。圆满完成重大活动期间的餐饮食品安全保障工作,确保餐饮食品安全。

加大流通环节食品安全的监管力度,加强对超市、商店食品与预包装食品的管理,加强对全州近3000家食品市场销售的调味品、散装白酒、进口食品、乳制品、生冷食品等十余项专项检查,检查食品经营户2265户,责令整改79家,取缔流动摊贩4家,立案3起,有效消除了流通环节食品安全隐患。

做好生产加工环节监管。目前,全州共有各类食品生产企业28家,通过现场审核,对全州28 家企业经营状况进行摸底调查、风险等级评估划分,建立企业诚信体系建设工作档案,从源头上严把生产质量关,绝不允许不合格产品流出。重点关注校园食堂安全。开展春秋季学校食堂餐饮服务食品安全专项检查工作,对学校食堂餐饮服务许可证、食品安全管理制度、从业人员健康证、操作间环境卫生、食品原料验收登记和营养餐等情况进行重点检查,全年共检查托幼儿机构、小学、中学等食堂940家次,校园及周边食品经营户279户次,出具责令改正通知书385份。抽调专人对中小学(幼儿园)食品安全进行专项治理,检查农村幼儿园食堂及周边食品经营户(含食堂)163家次,切实保障幼儿及广大师生饮食安全。

同时,州党委、政府高度重视食品安全工作,将食品安全列入重要议事日程,并纳入地方政府年度目标考核及社会管理综合治理考核体系,并抓好食品安全宣传活动,引导广大群众参与到食品安全监管工作中来,形成广泛的食品安全社会共治局面。(来源:克州报社 记者 祖丽皮亚)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/9acb59be-e6e2-4b28-a5e9-0f44cebd4d1c_1.html



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章