欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

创新推行企业信息化服务券克州经验获全疆试点推广


阿图什12月21日讯 今年,克州先行先试,借鉴江苏模式,选择小微企业信息化这一薄弱环节为切入口,在全疆率先推行信息化服务券试点工作。

试点工作遵循“政府支持平台、平台服务企业”的原则,由经信部门向小微企业发放信息化券,小微企业用券向服务商购买信息化产品,服务商凭券向政府兑换财政补助,既促进了小微企业信息化应用,又为信息化服务商开拓了广阔的市场。服务券缩短了政府支持政策的传递距离,让广大小微企业切身感受到政府的引导和扶持。

信息化服务券变“事后奖励”为“事前引导”,变“重点扶持”为“普惠共享”,助力小微企业提升信息化水平,主要有四个特点:一是坚持问题导向,引导更精准。服务券面向小微企业发放,就是直面其信息化水平整体偏低、管理手段落后的问题,引导和帮助小微企业提升信息化应用水平。此券只有在企业购买了信息化产品和服务之后,才能体现其价值,否则就是一张“白条”。二是普惠小微企业,支持更给力。服务券对小微企业不设门槛,惠及面广,以政府资助、服务商让利的方式最大限度减轻企业信息化成本,同时为企业提供实用、安全、价廉和信誉好的信息化产品。三是发挥杠杆效应,撬动更有劲。试点采取“政府补一点、企业出一点、服务商让一点”的思路,充分调动社会资源,服务小微企业,有效撬动了企业、服务商和地方政府的信息化投入,大幅提升了公共财政资金使用效能,放大比为1:4。四是突出市场作用,分配更公平。政府将财政资金转化为“有价证券”发给企业,企业用券点谁的“菜”,则完全取决于市场。这种以企业需求为牵引,以市场手段配置资源的方式,不仅能使公共财政资金发挥更大效益,而且能使资金分配更加公正、公平。

开展信息化服务券试点,是克州对如何运用创新思维引导、服务广大小微企业的一种有益探索。此项工作获自治区经信委肯定,还在乌鲁木齐市、克拉玛依市进行了试点,取得了良好的经济效益和社会效应,走出一条符合新疆特色、适合在全疆推广的服务广大小微企业的创新之路,推动了小微企业信息化水平有效提升。(来源:克州报社 州经信委投稿)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/8af330c0-3a5c-4795-9a00-604451ba2214_1.html

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章