欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什立足“四提升”加快新型工业化进程

阿图什立足工业强市发展战略,不断加快转变经济发展方式、调整优化产业结构、完善工业经济体系、持续加大政策扶持,工业经济发展质量和效益全面提升,新型工业化进程加快推进。

稳定企业运行,提升服务质量。推行菜单式”“保姆式服务,加强投资、用电量、税收、利润等指标的监测预测,强化精准调度,一企一策、因企施策,主动帮助企业解决产销、融资、用人等方面的困难和问题。规范园区企业财务制度,30家企业实行了会计集中核算。全力破解企业用工难题,开展企业进园区服务月活动带动贫困家庭入园就业,妥善处理劳务纠纷,切实维护企业和务工人员合法权益。积极落实企业扶持优惠政策,为3家企业发放新建标准厂房补助资金527万元。投入100万元援疆资金成立产业和就业引导专项资金,对昆山产业园、小微产业园32家入园企业进行扶持奖励。

培育骨干企业,提升发展竞争力。对新疆八岭针织品、新疆百品纺织科技、克州众业联城电气等一批重点骨干企业精准发力,引导企业加强技术创新,加大有效投入,实施战略合作,加快培育一批规模大、发展快、质效好的具有核心竞争力的企业。全年新增规模以上企业4家,8家企业工业总产值超过了1500万元,工业企业实现增加值5.95亿元,同比增长11.3%。

招大引强,提升工业总量规模。健全招商服务体系,创新招商模式,全面梳理招商引资优惠政策34项,梳理招商引资推介项目22个,由自治区招商局商务厅E投在线,在全国、全疆推广招商。持续推进精准招商、产业招商、以商招商和小分队招商,瞄准央企国资、优质民资,突出产业链招商,努力培育新经济增长点。全年累计签约企业25家,协议投资11.76亿元。创新招商引资的体制机制,建立在谈项目、招商项目、目标企业三个清单,按照储备一批、谋划一批、瞄准一批的滚动机制动态管理。通过创新性的管理机制,更好地做好招商引资工作,推动新型工业的规模不断提升。

补齐短板,提升经济发展环境。积极发展多层次资本市场,组织银企对接活动,加大投融资力度,解决企业融资难题。简化项目审批手续、缩短证照办理时间,提高行政办事效能,成立了发改、国土、环保等多部门组成的绿色行政审批通道,促进项目早落地、早开工。加快推进工业园区僵尸企业清理,清理圈大建小、圈而不建企业16家。不断完善工业园区基础设施建设,全年投入1560万元实施新城区供水续建、原皮交易中心、小微产业园四期标准化厂房及配套设施工程,建设厂房库房5栋3920平方米,铺设供排水管网33公里。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章