欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什477名生活特殊困难人员享受集中供(收)养


 

今年以来,阿图什始终把“五保”老人、孤儿“双集中”供(收)养工作作为解决特殊困难群体的最大民生,坚持从保障改善民生、提高特困人员生活质量为有效途径,并通过摸清“双集中”对象底数、提升改造社会福利机构、完善配套设施等措施推进地区“双集中”供(收)养。

建立健全“党委领导、政府负责、民政牵头、部门协调”的工作机制,成立阿图什市“五保”对象集中供养和孤儿集中收养工作协调领导小组,层层签订“双集中”目标责任书,加强对“五保”老人集中供养和“孤儿”集中收养工作制度的宣传引导,在自愿的前提下,对符合条件的307名农村特困人员及170名农村孤儿、事实无人抚养儿童实行100%集中供养。截至目前,150名特困人员已分别入住市老年人护理中心和上阿图什镇老年福利中心,170名孤儿在福利院实现集中供养,发放供养资金39.56万元。

大力推进农村“三留守”人员关爱行动,健全农村孤儿、事实无人抚养儿童、单亲贫困妇女的福利保障体系,督促各乡镇街道及时将农村留守儿童数据进行录入,建立详实完备的农村留守儿童信息库,实行动态管理。截至目前,全市共有困境儿童550人,留守儿童113人。对工作中发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童等重点对象80人在儿童福利院集中供养,及时将其纳入专项行动范围。对其他农村留守儿童,组织开展心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等关爱服务,促进其心理、人格积极健康发展。免费为13名儿童进行手术矫治,累计支出6.5万元。

今年,阿图什市投资500万元,将完成建筑面积2550平方米,拥有50张床位的市老年公寓楼,投资1850万元,建筑面积10908.38平方米,拥有200张床位中心敬老院、儿童福利院综合大楼投入使用,全面实现“双集中”100%入住。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章