欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

不断扩大社保覆盖面 让各族群众老有所养病有所医


党的十九大报告中提出:“要全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,要在‘病有所医、老有所养’方面取得新进展。”记者从州社保部门了解到,克州全面开展全民参保工作,不断加大社会保险扩面征缴工作力度,最大限度为各族城乡居民谋福利。

有了医保不再担心看病贵

“我一年只掏一百多块钱,看病的时候就能报销很大一部分,享受这么好的政策,能不高兴吗?”谈起为何要参加城镇居民基本医疗保险,家住阿图什市炎武小区的张建林回答简单明了。

因为小时候家中经济条件不好,张建林早早就辍学打工,今年37岁的他只有初中学历,没有固定工作,平时靠打零工维持生计。因为工资低,只够他日常生活用,原先他并不愿意参保,直到2014年母亲看病的一场经历,才改变了他的想法。

张建林的母亲参加的是城镇居民基本医疗保险。“当时我妈到医院看病,一共花了2400多元,因为有医保,当时报了1000多元。”张建林说。自那以后,他开始每年自己按时缴纳城镇居民基本医疗保险费,用他的话来说就是“有了医保不再担心看病贵”。

让灵活就业人员老有所养

说起参加社会保险的好处,杨萍的看法与张建林一致。杨萍家住阿图什市粮食局小区出租房,今年47岁,因为常年患病,没有固定工作,属于灵活就业人员,除了医保外,她和爱人还参加了养老保险。

前段时间她刚缴完一季度的养老保险,按照每个月的缴费基数,杨萍在社会保险网上查询,当前个人账户累积储存额上显示2.7万余元。看着这笔钱,杨萍说,除了孩子以外,这就是她退休后的依靠。

杨萍从2005年1月1日参保至今,对于她来说,退休后这笔钱按照一定的比例加上政府补贴,会以养老金的形式逐月返还给她。“我在社区问了一下,到时候每个月能拿到1200多元,加上我老公的,够我们两口子的日常生活,也减轻了孩子的压力。”杨萍说。

多举措保证全民参保工作顺利实施

为全民参保工作顺利实施,州社保部门不断加大社会保险扩面征缴工作力度,多项措施确保登记工作顺利实施。

社会保障卡有序发放。按照自治区社会保障卡工作规划要求,克州自2012年起,对城镇基本医疗保险参保职工开展社会保障卡信息上传制作工作,每年均能按时完成制卡指标任务。自2016年开始,把新型农村养老保险参保群众纳入制卡计划,完成了对少数民族参保人员姓名问题的统一清理规范,为城乡居民医疗保险整合工作奠定了基础。

异地就医联网结算全面推进。在相关部门的高度重视下,州社保部门紧跟自治区跨省异地就医联网直接结算步伐。自治区人社厅信息中心工作组到克州进行实地指导,双向测试成功,使克州与自治区同步实现全国跨省异地就医联网直接结算全覆盖。自2017年7月已实现转诊转院在医院端办理,减少患者往返跑腿,便利广大参保患者。

同时,充分依托基层社区、镇(村)人员力量,采取实地入户、上门服务等多种形式,全方位深入开展入户调查登记工作。强化业务培训,提升工作人员业务技能,积极做好政策宣传,赢得广大登记对象的理解支持,确保入户调查登记工作顺利实施。

今年一季度,基本养老保险参保人数达41107人(其中退休人员15421人);城镇职工基本医疗保险参保人数85270人;失业保险参保人数43414人;工伤保险参保人数44565人;生育保险参保人数47067人;城乡居民基本医疗保险参保人数457794人,参保率99.7%;城乡居民养老保险参保人数178678人(其中养老金领取人数33049人),参保率99.2%;城镇职工大额医疗保险参保人数85270人;公务员医疗补助保险参保人数15281人;机关事业单位养老保险参保人数53693人(其中退休人员14865人)。(来源:克州报社  记者    媛)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/85ae8578-ea5a-4f98-a225-68ec70b90947_1.html



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章