欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

聆听 90后特殊教育老师的心声用爱托起孩子的明天

http://www.xjkz.gov.cn/Image/Small_%E8%81%86%E5%90%AC%2090%E5%90%8E%E7%89%B9%E6%AE%8A%E6%95%99%E8%82%B2%E8%80%81%E5%B8%88%E7%9A%84%E5%BF%83%E5%A3%B0%20%E7%94%A8%E7%88%B1%E6%89%98%E8%B5%B7%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%9A%84%E6%98%8E%E5%A4%A9.jpg 

2016年9月5日,对于阿图什市特殊教育学校来说,是一个值得庆贺的日子,4名90后毕业于新疆师范大学特殊教育的老师分配过来,成为学校的顶梁柱、孩子心中的爱心天使

在这之前,阿图什市特殊教育学校的老师都是通过转岗或聘请的方式招录进来,经过短期的手语培训,能够简单地和孩子交流。而新来的四位专业老师,开始对这所特殊教育学校从教学模式上进行改变,从单纯的照看提升到孩子自信心和能力的培养,为特殊教育贡献出他们的爱心。

爱 心

我上第一堂课的时候,让孩子介绍自己,很多手语都是错误的,孩子很胆怯,这让我感到特殊教育的紧迫性。老师依帕尔·阿吉说。

依帕尔·阿吉是阿图什市本地人,2012年高考填报特殊教育专业,被新疆师范大学录取,通过四年的专业学习,她喜欢上这门特殊的教育,励志用自己的爱托起特殊孩子的明天。

依帕尔·阿吉说:起初我是不太喜欢这个专业,零批次就随便填了一个,想着不会被录取,我的目标是一批次和二批次的师范类,没想到被零批次特殊教育专业录取,没多想就去了,现在想想也是命运让我有机会从事这份工作,我越来越喜欢这个职业。

爱心教育是这个90后小姑娘对特殊教育工作的定义,在她的内心里,要想从事特殊教育这份工作,就要抛弃所有的不理解和委屈,真正融入这个群体,奉献爱心。

孩子的特殊性让依帕尔·阿吉在工作中格外注重情绪和语言的表达。在一次上课时,一名平时很听话的聋哑孩子在课堂上调皮,依帕尔·阿吉用了一个不满意的眼神,从此这个学生就开始不说话,见到老师就躲。

这些孩子虽然身体残障,但情感很丰富、很细腻、很注重情感表达,他们渴望被鼓励、被疼爱,所以我在教学中多给孩子爱心,在生活中多和孩子交流,用年轻人的活力和朝气感染他们,让他们感受到来自外界的爱。依帕尔·阿吉说。

通过依帕尔·阿吉半年多的教学,聋哑的孩子能够正确使用手语,能够开朗、自信地和老师交流;智障的孩子可以简单地说汉语。

  

1994年出生的帅气小伙阿吉木·吐尔逊江成为学校孩子王,下课后,孩子们总是围在他的身边聊天、做游戏,孩子们通过各种方式表达着对阿吉木·吐尔逊江老师的喜爱。和孩子打成一片,最主要的就是走进孩子的心灵,拉近和孩子的情感距离,让孩子重获自信。阿吉木·吐尔逊江说。

自信心教育是阿吉木·吐尔逊江对特殊教育的理解,能让这些聋哑、智障的孩子获得自信,这是我的教学目标。

由于身体上的残疾,在与正常孩子失去交往、交流的能力后,聋哑、智障的孩子就生活在自己的世界里,失去了自信。如果我们不关注自信心的培养,这些孩子很难在生活中得到尊重和快乐。阿吉木·吐尔逊江说道。

鼓励和容许犯错误是阿吉木·吐尔逊江在教学当中常用的方法,也是最见效的方法。

我容许孩子犯错误,如果他们连犯错误的自信都没有,那这个孩子就彻底失去了自信心,以后走出学校生活就很难。阿吉木·吐尔逊江说。

阿米娜·卡森江吾斯曼刚来阿图什市特殊教育学校的时候,是一个很胆怯的孩子,连基本的手语都不会,看到老师总是低着头,不和别人交往,阿吉木·吐尔逊江了解后,开始关注阿米娜·卡森江吾斯曼,和她聊天,鼓励她,通过半年的努力,阿米娜·卡森江吾斯曼在生活、学习中充满了自信。

母亲帕得古·吾拉图看到孩子阿米娜·卡森江吾斯曼变得活泼开朗,自信满满很高兴,她说:我家孩子能有今天这么自信的表现,离不开这些老师的教育,很感谢他们,希望这些老师继续培养自己的孩子。

  

让这些聋哑、智障的孩子能够学到一些基本的生活常识,一些基本的手语表达方式,是我教学的目标。

能力教育是魏晓静对特殊教育的定义,90后的魏晓静来自北疆石河子市,毕业后分配到阿图什市特殊教育学校,从事汉语教学。

在魏晓静来之前,学校里没有汉族老师,汉语教学几乎为零,孩子上完六年级因为汉语水平不过关而不能继续上初中,只能回家。

汉语教学是为了让孩子们能够获得更多的读书机会,提升自身能力,为以后的生活打下基础。魏晓静说。

 现在通过魏晓静的汉语教育,六年级的孩子能认识简单的汉字,理解汉字的意思,能够用手语准确表达,用汉语简单交流。

在让聋哑、智障的孩子学习汉语能力之外,魏晓静还组织学生进行跳舞、绘画等活动,让孩子们能够学到一技之长。

魏晓静说:特殊教育面对的群众比较特殊,我可以通过教学,让这些孩子获得生活的基本能力,在今后的生活中有一技之长,有最起码的沟通、交流能力,能够看懂汉字、听懂汉语。(来源:克州报社  记者  刘勇 翟汝增)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章