欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

城市“披绿装” 处处皆风景 阿图什市全力打造绿色“花园”城市

阿图什市通过对城市的改造提升,合理规划城市框架的同时,使绿地面积成倍增加,生机盎然的绿色如一幅美丽的画卷让各族市民尽享风景优美、生态良好的人居环境。

对于土生土长的老阿图什人,在广场散步,到体育馆、北山公园、帕米尔大桥,休闲娱乐的场地不断拓展,越来越多的绿色元素,让这座城市充满活力。

13年前,北山还是一片荒滩戈壁,克州各族干部群众用愚公移山的精神,播撒绿色希望,将绵延10公里的荒山建成一片绿洲,茂密的树林如今已成天然氧吧。四月,站在北山公园,整座城市的美景尽收眼底:高楼大厦拔地而起,大面积的植被如绿绸缎点缀着城市,当夜幕降临时,灿若星河的灯光与繁星交相辉映。

春暖花开,气温回升,初春时节正是植绿的好时机。在南湖公园,随处可见工人们三五成群忙碌的身影。在公园入口处,来自河南开封的务工人员刘建伟正与搭档给树苗施肥。他向记者谈起他眼中近年来城市变化时充满感慨:刚到克州时,坐着绿皮火车,到处都是石子路,交通不便是记忆里最深的印象。我们的工作也是为城市建设出力,前人栽树后人乘凉,来南湖公园干活三个多月,现在主要对园内的植被进行补种,提高成活率。记者看到,不远处几台挖掘机正在工作中,园内道路硬化、人工湖等工程已成型,南湖公园虽然正在建设中,早已成为市民休闲的好去处。市执法局工作人员艾力江一直在园内工作,每天都会有市民前来散步,周末时,许多家长还会带着孩子来放风筝。我们每天会到园内巡逻、检查,保障市民的安全。

出租车司机托合塔洪·赛买提每天穿梭在这座城市里,提起城市变化就滔滔不绝。现在阿图什变化很大,路宽了,树多了,也很干净。城市环境也是大变样,走在市区大街小巷,随处可见的景观树,让整个城市就像是一个小花园一样,道路和小区更干净,路灯和楼道灯更亮了,整个城市变得井然有序了……”

植被多了,环境美了,生态改善了,市民的身心更加健康。走上街头,触目皆绿色,人的心情都会很舒畅。市园林局局长辛铭说,城市绿化承担着生态环保、休闲游憩、景观营造、文化传承等多种功能,在美化城市环境、改善生态环境的同时,又能提升城市整体品位和形象,让居民有更多的获得感和幸福感。

据悉,阿图什市将城市提档升级工作作为重中之重,大力实施洁净城市行动,启动美化、亮化、净化、绿化、硬化五化工程,狠抓城市精细化标准化管理。城市路面修整及沿路绿化工程按照总体规划进行,加强城市建筑立面美化改造与街景管理,实施街景提升工程,对临街建筑风格进行整体设计,形成整洁、美观、有序、富有民族特色和现代气息的街道景观。

城市披绿装,处处皆风景。随便走到哪里,都是一片花红柳绿,为了进一步提升绿化效果,打造花园般的城市景观,今年阿图什市积极见缝插绿,加强绿化补植工作,对部分街路进行绿化提质增靓,并进行精细化管理,提升城区绿色景观效果。工业园区绿化面积约1000亩,北山公园绿化面积约130亩,对阿图什市帕米尔路、友谊路道路两旁补种小榆树58万株,补植结束后,将实施精细化管理,提升城区绿化景观效果,同时还在一些主要路段、商业区等繁华地带摆放盆花,突破绿化单一性,把城区装扮得更美,浓厚生态氛围让城市更有生机和活力。(来源:克州报社 记者   玮)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章