欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

“和这里的娃娃们共同成长”

在常人眼里,到基层支教,就是去农村任教,只是环境不同。但郭俊霞不这样认为:支教是去上课,更重要的是要将先进的教育理念带到农村,带着问题思考,不断在学习中积累。支教不仅仅是去教育别人,同样是在磨练自己,充实自己,和这里的娃娃们一同成长。

郭俊霞,州实验小学办公室主任,格达良乡乔克其村小学四名支教教师之一。在采访时,郭俊霞对村里的环境感到心酸。蓝白相间的二层小楼、学校的设施条件落后,周边少有居民,去乡里买点生活用品要走7公里……这些都是以后生活中面临的难题。

整所小学只有11个班级,除了六年级毕业班以外,每个年级2个班,共360多个孩子,能用双语交流的教师15个,我带的是三年级的语文课,授课之初就发现,孩子们的基础非常薄弱,有的甚至只会写自己的名字,其他汉字不会写。一定要为村里的孩子们做点什么,郭俊霞在心里对自己立下了目标。

语文的挑战多。比如班上学生接触到的东西少,上课很羞涩,不敢回答,遇到开放性的问题特别胆怯。这一点对于从事20余年教学工作的郭俊霞而言,并不是难题。郭俊霞和其他三名支教老师一起利用有限资源为学习有进步的孩子们颁发荣誉证书和发放学生心仪的小礼品;丰富教学内容,帮助学生扩展课外知识,更多了解外面的世界;在每次的教研活动中,创新教学方法,自创的字卡让学生轻松的记住汉字。每个学生都有值得肯定的长处。郭俊霞用心关爱着班里的每一位学生。

同学们,这是哪儿?对,这就是美丽的太空。200310月,中国航天第一人杨利伟叔叔乘坐载人航天飞船在美丽的太空中呆了二十多个小时,现在老师就要邀请孩子们和我一起去了解咱们中国的航天史……”郭俊霞边说边在黑板板书,并拿出笔记本电脑,打开课件开始讲课,第一天上课,孩子们没见过笔记本电脑,对一切充满好奇,比起城市里的孩子们,我要给予他们更多的爱。

午休时间,坐在办公室的郭俊霞,与两名学生面对面交谈,了解他们近期的学习状况,并帮他们制定学习计划。郭老师不仅帮我们制定学习计划,还利用休息时间帮我们免费补课。六年级学生阿力米热·米吉提说,她的目标是内初班。课外辅导是课堂的延伸,是老师的义务和职责。记者发现支教教师与孩子们约定,课前预习、课后辅导已形成习惯。

郭俊霞说起学校的趣事,如数家珍。每天早晨,我们一出现在学校里,就能听到孩子们兴奋的嘀咕声,孩子们扬起红扑扑的小脸,朝着我们喊着老师好,心都要暖化了。和女生玩跳皮筋,和男生玩丢沙包,不到两天,我和孩子们都熟络了起来,我喜欢这样单纯的孩子们。郭俊霞笑着说:正是这些小小的举动,我和孩子们的感情越来越深。

支教老师不仅与孩子们亲密无间,与本地教师也相处融洽。支教时间很短,更重要的是要将教育教学方法传授给当地的教师,开展上公开课、写教案、粉笔字比赛等活动,提升教学水平,缩小城乡教学水平差距。

25岁的青年教师买尔哈巴·依马木说,我的专业能力提升快,得益于这些支教老师的帮助。她告诉记者,以前只会利用黑板和粉笔等一些传统教学工具,经过支教教师的指导,她学会了利用电子白板、电脑等信息化工具授课,还在课堂上创新了与学生合作学习的形式,充分激发学生的学习兴趣。

村里孩子的单纯、阳光,没有任何人工雕琢的痕迹。在与孩子们共同学习生活的日子里,郭俊霞感受到了村民的淳朴和热情,也深深感受到了一种坚定而向上的力量。从孩子们憨厚的笑容中,细细体味真诚与朴实…… 希望更多人的命运可以靠读书来改变。郭俊霞说。(来源:克州报社  记者  朱玮)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章