欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

支教路上付出并收获着

讲述人   

整理人   

2017年初,作为一名承担支教任务教师能手、德育科负责人,我的内心充满了使命感和责任感,无论是教学还是与孩子们交流,感受颇深。

从州实验小学到阿图什市格达良乡乔其克村小学,有很大的落差,学生基本对汉语表达和书写在起步阶段,学校教师大部分是民考汉,很难满足孩子们的双语学习需求,州教育局驻乔其克村工作队积极与州、市教育部门沟通,协调州直学校的五名骨干教师来到小学开展支教工作。

支教应该说一定程度上促进了学校教师理念的提升、教学经验的借鉴,同时也锻炼了我们如何用教学技能和智慧调动学生的学习热情。

在教学中,我经常利用粉笔画解释诗词意思,用生词进行造句,多用一些鼓励,奖励的语言等方法,极大地激发了孩子们学习双语的热情。

此次来到乔其克小学进行支教,希望可以帮助孩子们更好更快的提高双语水平。一来就发现这里的双语教学处于特别薄弱的状态,孩子们没有良好的教学常规,课堂上不会听课,我们把一些先进的教学理念、教学方法在学校进行实践灵活运用,希望在近三个月的支教过程中,能对他们的双语教育起作用。

每当走进校园看见笑脸灿烂的孩子们,一声声问候老师好!,使我一下子身感轻松心情愉悦,所有疲劳皆抛到九霄云外。不一样的地方,却有着一样的感动。感动的是当地老师们的热情和对我们工作的认可;感动的是乡镇的老师们听课时那专注的眼神,时而思索,时而认真地做着笔记;感动的是每周例会、教学交流学校里的教职工积极参与。农村学校老师的朴实,对工作的热情,对教师职业的热爱,即使工作环境多么艰苦,也坚守着自己的那份责任。

为了提高教育教学水平,我与其他四名支教教师独创双师模式,即支教教师用汉语授课,另一名本校的教师,针对孩子们听不懂的汉语进行现场翻译,在潜移默化中,既提升孩子们的双语水平,又对支教老师的教育、教学方法有了更加深刻的认识,有利于提升本校老师的职业技能水平。

六年级学生乃批赛·肉苏力汉语水品较好,她的目标是考上内初班,为了帮助她完成目标,我和其他四名教师轮流进行补课,每当她开心地跑到我身边,询问作业难题时,我都会被她纯真的笑脸打动,仿佛多了个女儿。

与我搭档的学校教师木开热木·卡斯木对我们的教学模式很赞同,相信我们支教结束后,他们会利用这些教育、教学方法授课。

任教两个月,自身也收获许多,从自身专业成长的角度,我在教学层面上又有了新的领悟与提高,并结识了很多优秀的当地教师,这对我今后的教育教学工作是一件难得的财富!乡村学校的学生都很实在,和他们相比,我感受到城市的孩子能无忧无虑的学习是多么幸福。希望有更多的人加入到我们这个队伍中来。(来源:克州报社)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章