欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

盐碱滩上的播绿者

从寸草不生的盐碱滩到生机勃勃的千亩良田;从公司老总到田间地头的行家里手。来自河南信阳的陶承在阿图什市阿扎克乡库木萨克村的盐碱滩上创造了一片绿色奇迹,建成了克州唯一一家通过专家认证的苗木基地——信隆苗木产业基地。

蜕变:平整土地到改良土壤

2011年,时任信阳伟业地产总经理的陶承在首届亚欧博览会上通过阿图什市政府招商引资,来到库木萨克村承建苗木基地,开始了他的播绿之旅。

在人生地不熟的情况下,陶承和妻子付善珍租来几十台挖掘机、装载机,和当地招聘来的工人在荒芜的盐碱滩上开始了轰轰烈烈的大垦荒。

投资268万元拉起了260公里10千伏高压线路;花费220万元打了12眼机井;修了10公里10米宽的道路……通水、通电、通路,仅仅只是开始。

为了让每株绿色作物都能均匀地吸收水份和肥料,陶承采用激光平地技术,确保每亩地的高低误差不超过5公分。

土地平整好了,要想让种下去的种子、苗木活下来,治理盐碱、改良土壤成了亟待解决的问题。为此,陶承下大力气,加大资金投入,与中国农科院研究所签订协议,陶承给专家们提供开展科研项目的场所,专家们则作为技术顾问帮助陶承解决土地盐碱化问题。

听专家说芦苇对盐碱地改良有大作用,陶承就和工人们合力收集芦苇种子,在五千亩盐碱滩上种下了一丛丛芦苇。伴随着苇田灌溉的实施,很快这种耐碱性强,易于生长的植物将根深深扎在了土里,陶承又将药物撒在芦苇丛里,使其盘根交错的根系腐烂,腐烂后的根系让原本难以透水的粘土层出现空隙,盐碱就会逐渐下沉,再通过排碱渠排出去。

看着土壤含盐碱量慢慢减少,陶承的底气越来越足。

新生:种植棉花到试种水稻

新的问题总会不断出现。农科院的专家告诉陶承,土壤盐碱量下来了,要马上进行播种,让植物吸收一些盐碱,不然盐碱又会返上来。

种什么,怎么种?陶承又开始一番新的思考。

河南信阳,是全国闻名的花草基地。出生信阳的陶承,虽然没种过地,在耳濡目染之下,他对花木种植也有一定的经验。思来想去,陶承将最先种植的苗木品种确定为棉花。

棉花种植对土壤的PH值要求不高,在弱碱性的土地上也能生长,这样就能在进一步改良土壤的同时产生经济效益,再用产生的经济效益来养护土地,形成良性循环。

为了节约成本,扩大效益,陶承在种植棉花之初就决定采用水肥一体化膜下滴灌施肥技术。这是一项在地膜覆盖栽培的基础上,将施肥与灌溉结合在一起的农业新技术。利用早已建好的12处机井,将苗木需要的水和肥料配成肥液,通过滴灌系统输送到作物根部土壤,供作物根系直接吸收利用。时间一长,陶承掌握了不少种植知识。

从最初的二百亩到三千多亩,随着棉花种植面积的扩大,土壤改良的效果越来越好。陶承开始减少棉花种植面积,在改良好的土地上先后种植了白杨、枣树、枸杞,并尝试用膜下滴灌的方式种植小麦,获得了巨大的成功。盐碱滩一改往日的荒芜和冷清,开始呈现出新的生机与活力。

今年,陶承又在40亩地上试种膜下滴灌水稻。目前,克州还没有膜下滴灌水稻的种植方式,如果这次的尝试能够成功,将突破传统种植水稻的水作方式,我相信对克州农业种植技术的发展一定有很大影响。陶承对这块土地信心满满。

希望:苗木种植到生态旅游

2011年至今,六年的时间,信隆苗木产业基地一点点发展起来,让这块原本毫无发展可能的盐碱滩发生了翻天覆地的变化,同时也给当地的村民带来了致富的希望。

正值晌午,覆盖着棉花幼苗的地膜在阳光的照射下泛着白光,信隆苗木产业基地的工人们熟练地将覆盖在地膜上的土块清除,又轻轻将覆盖幼苗的地膜撕破,重见天日的幼苗呼吸到新鲜的空气,舒展着嫩叶,开始进入下一个生长阶段。

今年21岁的库木萨克村村民吐尼沙古丽·加帕尔正在棉花地里把地膜下的幼苗挑露出来。原本是家庭主妇的她经人介绍,来苗木产业基地干活已有半个月了,一天工钱70元,均是当日结算。

在信隆苗木产业基地还有很多与吐尼沙古丽·加帕尔同村的村民,他们在这个离家不远的地方找到了称心的工作。除了招聘当地村民,陶承夫妇还成立了信隆农业科技专业合作社。公司+合作社+村民的模式让苗木基地得到发展的同时,也为当地村民脱贫致富提供了渠道。

在信隆苗木产业基地不远处,傲然屹立的汉代古塔和烽火台、已经倾圮的宋代喀拉汗王朝王廷的断壁残垣、元代蒙古人的寺庙和佛塔残迹、依稀可辨的清代碉堡和哨所遗址,让人如同走进了历史博物馆。这里就是公元23世纪我国汉代疏勒国的古遗址和1013世纪宋代喀拉汗王朝王廷遗址。

我与妻子刚来这里时就在想,如果能将这古遗址的人文景观与苗木基地连成一条旅游线路,建设一处荒滩戈壁中的生态绿色有机果园,一定非常有发展前景。陶承说,得天独厚的人文景观资源给未来信隆苗木产业基地的发展提供了方向。

陶承计划在完成一期规划千亩良田的基础上,引进山东烟台苹果、西梅、桃子、核桃等果木,采用果树、灌木套种的方式,合理利用土地,将苗木基地建设成为集林果生产、苗木培育、粮棉种植、园林工程、人文景观于一体的生态旅游景区。

虽然我们修建了10公里的道路,但并没有硬化,后期将不利于生态旅游景区的建设。陶承坦言未来的发展道路依然很艰辛,俗话说与天斗、与地斗,其乐无穷,既然选择了这条路,我就要走到底,还要走好。

春夏交替之际,挺拔的小白杨郁郁葱葱,为苗木基地设下了一道天然的绿色屏障;去年种下的冬小麦在微风的吹拂下,一波一波地翻滚着碧绿的麦浪;试种的膜下滴灌水稻正朝着预期的方向生长……这一片盐碱滩中的绿色田野正在孕育着新的希望。(来源:克州报社  记者 王静 鲍柳霖)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章