欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

脱贫攻坚:金融惠农解决“老问题”找到“新办法”

初夏时节,艳阳高照,阿图什市阿扎克乡萨依村依然凉爽。在脱贫攻坚系列政策的带动下,萨依村实现了美丽蜕变。和村庄一样发生变化的还有村里的养殖户艾木拉江·阿洪。

几年前,艾木拉江·阿洪因为一场交通事故导致腿部残疾,幸福的家庭也因此变得日渐贫困,这几年全家人一直靠低保维持生活。

我腿受伤了,外出打工肯定不行,如果仅靠家里的几亩薄田,我们一辈子都脱不了贫。很多次,艾木拉江·阿洪对自己的妻儿这样说道。眼看着一家人的生活越来越贫穷,艾木拉江·阿洪忧心忡忡。

在村里的一次宣讲大会上,艾木拉江·阿洪得知为了让像他一样的贫困户脱贫致富,邮储银行推出了一款名为脱贫易贷的金融产品。建档立卡贫困户只需要提出申请,经过审批之后,就可以得到一笔期限3年、额度最高5万元(含)的贷款,不需要抵押,更不需要担保,最快7个工作日内就能实现放款。

思索良久,艾木拉江·阿洪认为只有依靠发展庭院经济和养殖业,才能改变一家人的贫穷面貌。脱贫易贷是唯一希望,必须要争取到贷款支持,彻底破解制约全家脱贫的老问题

艾木拉江·阿洪向村委会提交了申请,经过审批,他很快拿到了3万元贷款。他用这笔钱购买了4头小公牛、1头奶牛,加上家里的几只羊,现在艾木拉江·阿洪的院子里就是一个小型的家庭农场。

采访艾木拉江·阿洪时,他正在给牛羊添草。经过几个月的科学喂养,他的牛羊膘肥体壮,正是出栏的好时机。等这几头牛出售,我能净赚一两万元哩。不出三年,我就能还清贷款,也能让一家人过上好日子。艾木拉江·阿洪开心地说。

对于像艾木拉江·阿洪一样的建档立卡贫困户而言,他们缺的不是项目、不是销路,他们面临的最大问题就是缺资金、贷款难,这已经成为很多贫困户发家致富的老问题。如今,这个老问题在金融扶贫的普惠下找到了新办法

记者了解到,以金融扶贫为支撑点,对于脱贫攻坚来说,有着无可比拟的作用,将扶贫开发政策与财政金融政策有机结合,鼓励贫困户发展庭院经济、养殖业等,将充分破解克州很多建档立卡贫困户脱贫致富面临的大难题,而且这项解决措施会有效杜绝返贫现象发生。目前,克州与农发行、国开行新疆分行签订十三五战略合作协议,争取自治区支持新增政府债券发行,探索推行四位一体融资模式,助力脱贫攻坚。

增收是脱贫的核心、民生的基础,让贫困户更多地分享农牧业增值收益,才能使脱贫固边的过程成为改善民生、凝聚人心的过程。为了达到这一目的,克州向农业的深度和广度进军,发展一系列戈壁设施农业,优化木纳格葡萄、无花果等优势特色品种,推进农牧产品精深加工,培育农民专业合作社,提升农业产品化水平。

对此,农发行克州分行聚力脱贫攻坚,积极规划,集思广益,针对摘掉克州的穷帽子,制定了对应方案。

农发行克州分行负责人介绍,针对当地农牧民受生活环境和自然灾害的双重影响,我们把支持克州农牧民贫困人口易地扶贫搬迁作为落实精准扶贫的重要抓手,在启动精准扶贫信贷政策后,确立了业务战略重点,大力支持以棚改、农民集中住房等为重点的惠及民生基础领域,以县市级平台承贷,县级政府购买,预算资金还贷运作模式,让信贷扶贫政策惠及千家万户。

记者在阿图什农村商业银行走访时了解到,农村商业银行认真落实各项金融服务,满足农村多元化、多层次的金融需求,先后推出农民、青年、妇女三大创业小额贷款,探索惠农卡+农民合作社+农户贷款模式,确保生产资金需求得到满足,有效解决了农牧民发展面临的老问题

解决实际问题,创新工作举措,拓宽融资渠道,更多金融资金的注入,像金色的阳光洒在克州广袤的大地上,托起了群众脱贫致富的梦想。(来源:克州报社  记者  单永东)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章