欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

阿图什市民的新生活

夜幕降临,伴着一丝丝微风,居住在阿图什市区的市民开启了生活模式,有些人漫步在宽敞洁净的人行道上,有些人则热衷于在广场上一展舞姿,还有三两人坐在休闲椅上唠嗑……在他们脸上洋溢着安逸、幸福的笑容。

近年来,阿图什市大力加强城市建设,加快基础设施提升改造,完善城市功能,提高城市综合承载力,优化、美化、亮化城市环境,给市民一个美丽的家园。

阿图什市按照一心、二轴、四区、多点的空间战略布局,加快构建四横五纵的主干路网,配套完善次干道,提高城市承载力。在精准、人文、旅游上做文章,加快城市设计水平,努力打造南疆地区重要工业城市及具有显著特色的文化旅游城市。

为进一步拉大城市框架、完善市政公用设施,阿图什市2017年计划投资1.595亿元实施13条市政道路的新建改扩建工作,切实改变城市道路建设相对滞后,道路等级较低,人行道破损严重给市民日常生产生活带来诸多不便的现状。

家住阿孜汗路中国农业银行居民李女士这几天出门都比平时早20分钟,按照今年市政道路建设规划,阿孜汗路属于近期要完成升级改造的道路工程之一,目前该路段已进场施工,做完清表的路段已经在铺设柏油路面。道路维修这几天出行虽然不是很方便,但想到过几天就能在平整宽敞的路面开车,心里早就没有烦躁感了。李女士说。

从优化居住环境,提升城市品位出发,今年,阿图什市在城市建设方面计划投资3221万元实施南湖公园、博古孜河东岸风光景观带和阿湖乡泉湾休闲区等3个景观工程,景观休闲项目实施将改变阿图什市无休闲公园的现状,满足各族群众对休闲、娱乐、健身场所的需求。阿图什市住房和城乡建设局办公室主任李成艳告诉记者。

目前,博古孜河东岸风光景观带已完成河岸硬质、园路、喷泉、绿化工程,景观工程正在收尾工作;阿湖乡泉湾休闲区室内装修已完成,景观工程正在施工;南湖公园亮化工程正在安装路灯,景观工程正在审图,预计今年底将投入使用。

阿图什市城市建设以建设富有文化气息、现代气息的高原城市为抓手,进一步美化城市夜景,亮化城市环境。实施路灯照明和公安交通信号灯项目,亮化建筑楼体63栋,为18条背街小巷和住宅小区安装路灯534盏,还引进社会资本加快推进城乡垃圾处理一体化项目建设,安装地埋式垃圾箱,建设智能生态垃圾房,更换了市区街道安置的环保型垃圾箱,有效改善垃圾外露的问题。

一个城市不论盖多少高楼大厦,修建多少公园,没有一抹绿意,就像生活在戈壁荒地上,缺少生机。李成艳打趣道。目前,在园林绿化工程方面已完成投资7000万元,新增绿化面积100.26万平方米。

随着市民生活质量越来越好,对环境要求也越高,阿图什市根据市区实际发展实施城镇化发展战略,合理调整优化空间布局,不断完善市政基础建设、补齐城市建设发展短板,提高城市运行效率,提升群众幸福指数。

家住园丁小区的刘成根是土生土长的阿图什人,他说:生活在阿图什50多年,见证了阿图什的发展和变化,如今的阿图什一幢幢高楼拔地而起,街道干净整洁,生活在这里很幸福。(来源:克州报社   记者  古力米热)

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章