欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

农村孩子的北京之旅

壮丽雄伟的天安门、龙盘虎踞的长城、百年历史积淀的清华、蔚蓝神秘的海洋馆、畅想未来的科技馆……这个夏天,通过自治区总工会民族团结一家亲”“感恩祖国·拥抱北京夏令营活动,原本只出现在电视里的首都真实走进了农村孩子们的现实生活。

713日,一辆列车缓缓驶入阿图什火车站。站台上,来自阿图什市阿湖乡托格拉克村的401015岁品学兼优的孩子和阿热买里村小学的一名带队老师踏上了开往乌鲁木齐的列车,朝着北京出发。第一次坐火车、第一次去北京,孩子们兴致盎然,一路上说笑着。

托格拉克村是自治区总工会对口帮扶村,这次夏令营活动由自治区总工会精心组织,得到了中华全国总工会的大力支持和社会各界的关心和帮助。

14日,自治区总工会在乌鲁木齐高铁站举办了热烈而隆重的开营及送行仪式。自治区总工会党组书记、副主席王军将一面感恩祖国、拥抱未来的夏令营营旗授予孩子们,给孩子们每人送上了一个书包,并专门派一名医生和老师随行带队。

经过30多个小时的火车,孩子们来到北京。

17日,在北京市少年宫,孩子们加入感恩祖国 拥抱未来——2017年阳光少年成长营,与来自全国其他6个省区的670名农民工子女组成了一个大集体,共同开启了夏令营之旅。阳光少年成长营活动为各级工会组织、企业单位搭建了公益性服务平台,众多爱心企业伸出爱心之手给予支持,为孩子们捐赠学习用具、衣服,提供参观场地等,使孩子们感受到党和政府、工会组织的关爱和社会主义大家庭的温暖。

古代皇家园林颐和园,让孩子们目不暇接;海洋馆里,孩子们与新疆难以见到的海洋生物近距离接触;走上天安门城楼,参观人民大会堂、故宫博物馆,祖国厚重的历史让孩子们的幼小心灵得到洗礼;孩子们在庄严的升旗仪式上向着国旗敬礼;走进清华大学和国防大学,百年学府浸润孩子们的思想。在长城上把自己的名字签在恩祖国·拥抱未来的横幅上,留下永恒的记忆;在鸟巢赛场上高声大喊新疆加油、在水立方前欢跳民族舞蹈。孩子们从刚开始的内向拘谨,变得活泼开朗。托格拉克村的孩子们还会在每天回到住处后将一天的经历写在日记本上。

82日,自治区总工会党组书记、副主席王军一行来到托格拉克村,与前往北京参加夏令营的40名孩子及他们的家长开了报告会。会上,家长们观看了孩子们在北京期间活动视频,十分高兴。孩子们积极发言,讲述了自己对北京之旅的感受,还准备了《我和我的祖国》等红歌和精彩的舞蹈。自治区总工会党组书记、副主席王军一行为优秀营员颁发了证书。

今年13岁的买买提·库尔班在托格拉克小学上六年级,品学兼优的他一直是班里的生活委员。这次北京之旅,买买提·库尔班印象最深刻的是登上长城。毛主席说过不到长城非好汉,以前我只在电视里见过长城,特别想有一天自己也能登上去。这次,在自治区总工会叔叔阿姨们的帮助下,我登上了长城,心里特别激动。我一定会永远记得这一天。买买提·库尔班说。游览长城时,结伴成群的孩子们穿着统一的服装再加上少数民族特有的长相特征,引起了游客们的注意。有游客问道:你们是外国人吗?买买提·库尔班自豪地说:我们是中国人,我们来自新疆!回到家,买买提·库尔班将自己的北京之行说给父母和哥哥弟弟听,一家人都高兴地合不拢嘴,买买提·库尔班还将自己在北京买的手链送给了母亲。这次去北京,我特别骄傲自己是中国人,特别自豪祖国这么伟大,将来我想考到清华大学,好好学习为祖国和家乡作贡献。买买提·库尔班说。

为了参加升旗仪式,719日凌晨3点我们就起床了,4点半登上观礼台等候。北京时间5点整,我听到了从金水桥传来的国旗护卫队队员的脚步声,铿锵有力的声音响在每个同学的心中。当雄壮的国歌响彻在天安门,五星红旗冉冉升起,同学们纷纷举起右手向国旗敬礼,观礼台上的人们一起唱起了国歌,当时的场景我永远也不会忘记。庄严的升国旗仪式在15岁的迪拉热·艾尼心中留下了不可磨灭的印象。2015年迪拉热·艾尼考上了石河子内初班,暑假放学回家,从父母那里得知自治区总工会组织村里的孩子去北京,自己是其中一员,迪拉热·艾尼激动的心情便久久不能平复。对于从没有出过新疆的她来说,亲眼看看祖国的首都是最大的梦想。听女儿讲述自己在北京的经历,父亲艾尼·阿吉也被女儿激动的心情感染着。这辈子都没想到孩子能去北京看看,而且一路上还受到那么好的照顾,自治区总工会圆了我们村里这么多人的首都梦,除了感谢还是感谢。艾尼·阿吉说。

据自治区总工会工作人员介绍,北京之旅只是开始,今后,自治区总工会还将开展各类夏令营活动,让托格拉克村的孩子们到更多的地方感受祖国的美丽壮阔。

记者感言:

感恩祖国,拥抱北京。10天的时间,在自治区总工会的帮助下,40名来自农村的孩子圆梦北京。首都的壮阔美景、厚重的历史不仅让孩子们增长了知识、开阔了眼界,更让孩子们通过游览天安门、观看升国旗仪式、登上长城等一系列活动,感受到了祖国的强大,增强了孩子们对祖国的认同感、对中华民族的认同感、对中华文化的认同感。(来源:克州报社  记者  鲍柳霖)

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章