欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

艾买提江的致富经

阿图什市格达良乡农产品盛产羊肉和棉花,许多村民都把这两样作为优势产业大力发展,但库都克村3小队的艾买提江·吾拉音却不走寻常路,办起养鸡场、种起了沙枣树和黑枸杞,成了格达良乡响当当的富裕户。

记者慕名来到养鸡专业户艾买提江·吾拉音的家。他的鸡场建在道路旁自家的3亩责任田内,交通十分方便,三座600多平方米的鸡舍,两排四层高鸡槽整齐排列在两边,中间的走廊是喂鸡和清理鸡粪,收鸡蛋的地方,6000多只各种颜色的母鸡咯咯叫得正欢,下蛋栅栏内白花花的鸡蛋一排排格外显眼,主人正在忙着收鸡蛋呢。

68岁艾买提江·吾拉音个头不高,说一口流利的汉语,他介绍道:我是农民,文化程度也不高,大家都养羊的时候,羊肉价格就下来了,种棉花,现在价格也不好,见钱慢,思来想去,就和老伴商量办养鸡场,把自已公路旁的3亩多责任田建起了养鸡场,和村里50户人一起,集资办了个合作社,一共花了30万元,建成了现在这个600多平方米的养殖棚。

艾买提江·吾拉音说起了自己的致富经:专业养鸡,其实和养孩子一样,得细心照顾,冷了不行,太热也不行,还要观察鸡的变化,最担心的是鸡得病,看书看电视正确养殖,细心呵护它,才能良性发展。

艾买提江·吾拉音2016年办养鸡场,到现在发展成6000多只蛋鸡,另外还养了800余只乌鸡、鸭、鹅,每天能收获2000多只蛋,仅卖蛋一个月能收入3万多元。

他的大儿子努尔买买提·艾买提江看到家中养殖场的发展成果,正在为鸡蛋注册商标,他告诉记者:我们家的蛋很新鲜,品质也好,许多都是乌鲁木齐的商人订走的,我在网上发布消息,他们就通过微信转帐,把销售的钱转过来,大家都讲诚信。

除了养鸡,艾买提江·吾拉音种了5亩大果沙枣林也是他的宝贝。带着记者来到他家的沙枣林。在艳阳下,成片的沙枣叶泛着银色的白光,中间一串串果实累累的大个沙枣还是嫩绿色。沙枣田梗边上,人工种植黑枸杞,结满了紫黑透亮的果子。早些年,没人看好这刺喇喇的野果子,如今发现了黑枸杞的药用价植,被称为花青素之王口服的化妆品。格达良乡夏季少雨干旱,冬季寒冷异常。干旱的气候有利于花青素的合成,特殊的地理环境成就了黑枸杞的美誉,人工种植起来也好管理。

艾买提江·吾拉音说:别看在阿图什到处都是沙枣树,野生的果子太小,不值钱,但我种植的大果沙枣的价格每公斤卖到12元,沙枣树耐盐碱和干旱,好管理,更值钱的是这些套种的黑枸杞,采摘下来晾干每公斤可卖到300400元。你看看我这5亩地,可以收不少呢。

艾买提江·吾拉音用维吾尔族农民的朴实和精明,带动村里人一起致富。库都克村村民艾孜别克·朱马力说:想不到,真的想不到。跟着艾买提江·吾拉音,家里五亩地全部换成了枣树和黑枸杞,一年增收达2万余元。

艾买提江·吾拉音又算了一笔经济账,农民传统种植的每亩小麦一年挣1000元,种棉花,一年每亩达到4000多元,而现在每亩能够挣到7000元左右。

尝到了种大果沙枣和黑枸杞的甜头,更多村民主动找到艾买提江·吾拉音想跟着他一起致富。艾孜别克·朱马力逢人便讲,跟着艾买提江·吾拉音有钱赚,他就是我们致富路上的带头人。(来源:克州报社  记者  颜霞)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章