欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

“有工作队在,我们就放心了”

201787日,当第一缕晨光照耀在阿图什市哈拉峻乡克孜勒套村时,这时已吃过早饭的自治区机关事务管理局访惠聚驻村工作队队员已经开始入户回访了。

吐尔干巴依老弟,退的补贴款收到了吗?驻村工作队队长吕辉斌握着村民吐尔干巴依·库尔班的手问。

钱早就收到了,有你们工作队在,我们就放心了。今年43岁的吐尔干巴依感谢地说。前几年,吐尔干巴依家盖安居富民房,因不熟悉政府的补贴政策,盖房的补贴款1.8万元被个别村干部私吞了。

今年年初,自治区机关事务管理局驻村工作队结合自治区学转促专项活动,在克孜勒套村牵头组织全村党员干部,开展损害群众利益问题的查处,共查出了安居富民房、草原补贴、集体资产监管及出租收益、低保及贫困户分配、扶贫项目及资金发放等57条问题。通过整改,上交各类违规款项15.8万元,个人退还群众款项8.6万元,收缴村干部占用集体收入5.5万元。

经过整改,现在的克孜勒套村风清气正,村干部想干事、能干事、干成事的风气逐渐显现。

群众利益无小事,只有做好村民关心的事才能赢得信任,现在村民对我们驻村工作队和村干部的信任度明显增强了,村干部的工作作风也明显改善了,这些向好的变化大大促进了村里各项事业的发展。吕辉斌深有体会地说。

克孜勒套村是国家级重点贫困村,全村5311948人居住较为分散,是典型以牧业为主的农牧村。自治区机关事务管理局驻村工作队开展驻村工作以来,工作队队员不顾夏日炎炎,顶着高温走家串户访贫问苦,和村里百姓拉家常话党恩,倾听民意帮助村民增收脱贫。驻村队员的真抓实干,赢得了各族村民的信任,现在,村里不管有啥事,村民都喜欢跟工作队倾吐心声。

赢得了村民的信任,面对群众反映最迫切的水、电、路、住房、上学等问题,吕辉斌带领着工作队一一落实,帮着村里调整产业结构,帮着村民制定发展规划,一一解决村民最关心的问题。与此同时,吕辉斌筹集50余万元资金在村里建起了惠民澡堂、理发室、超市、村干部周转宿舍、排球场和文化长廊等。

针对全村耕地土壤盐碱化严重的问题,吕辉斌积极协调北京一家科技公司,无偿援助60吨土壤改良剂,并由北京专家现场指导使用。同时,吕辉斌引进美国饲料高粱和饲草在村里试种,在提高产量的同时对土壤也进行了改良。

村民居马·卡德尔就是这种美国饲料高粱试种的受益者。20亩地种的全是这种高粱,这个品种一年两熟,产量高耐碱耐旱,一年下来初步估算有400吨的产量,这让我信心十足。居马高兴地说。

眼下,居马家的饲料高粱已长到了2米多高,高粱地因此也成了附近村民关注的焦点。现在,村民们没事都喜欢到这高粱地来转转,听我们介绍种植新品种高粱的好处,明年我们将在全村推广,高粱种子我们免费提供给村民。工作队队员何健满怀信心地说。

饲草试种的成功,解决了村民养殖业无饲料的难题。随后,吕辉斌又争取到150万元资金,协调相关部门在村里建起了养鸡、养羊和养驴合作社,村民们都踊跃报名要求加入合作社。

这两天,村里致富带头人看地西·萨热特巴依脸上笑意满满,因为吕辉斌为她的民族刺绣厂申请的20万元扶持资金到位了,有了这笔启动资金,看地西实现创业致富的梦想不再只是梦了。

看地西是村里有名的绣娘,自小她就跟着母亲学习柯尔克孜族毡毯、床褥等刺绣手艺。渐渐地,看地西除学会了母亲的一身本领,还独创刺绣风格,附近乡镇的人都慕名而来请她做绣活。从2000年开始,看地西就开始一点点搭建自己的刺绣小作坊了,这两年,看地西和十余个姐妹成立了一个刺绣小作坊。今年3月,驻村工作队来到村里后,了解到看地西面临着规模小、机械少、人工效率低等困难,就决定为她申请小微企业扶持资金20万元,帮助她壮大发展规模。

看地西动情地对记者说:工作队为我们刺绣厂想尽了办法,我一定不辜负党的关怀和期望,我要努力带领村里的妇女一起发家致富,让乡亲们都过上好日子。

只要大家心往一处想劲往一处使,就没有克服不了的困难,为村民做一些力所能及的事,让他们过上好日子是我们最大的心愿。吕辉斌充满深情地说。(据《新疆日报》)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章