欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

医疗援疆引领阿图什医疗人才队伍建设“快步走”

任辉杰,江苏昆山援疆医生,在阿图什市人民医院开通专家门诊已有150多天,用任辉杰的话说,这150多天每天都像打仗一样。

立秋后天气多变,小儿发烧、腹泻的门诊病人骤然增多。大约20平方米的儿科专家门诊室让前来就诊的人挤得满满当当。

很累,但是很满足,感觉像在昆山一样,一到门诊上满满的病人忙得停不下来。8日,任辉杰对记者说。

同样在妇科专家门诊,昆山医生吕遥飞忙得不可开交,从上午10时到中午13时,他都来不及喝口水。

记者了解到,阿图什市援疆专家门诊分设内外妇儿四个科,专家们每周坐诊两个半工作日。每个工作日,专家会和当地医生一块坐诊,一起处理各种病患。

昆山援疆医疗队队长李翀说:6月份,专家门诊的接诊量达到了高峰,很多人专门从很远的地方来看专家门诊,这对我们来说是很大的肯定。

李翀是专家门诊的发起者,援疆医疗队初到阿图什市人民医院时,李翀和同事们发现,科室里接诊的病人都是千篇一律的情况。如果我们来到这里只是教当地医生一些常规问题的解决方案,我觉得意义不大。我们是想和他们一起经历他们之前没有遇到过的情况,带着他们一点一点提高。李翀说。

于是,李翀一个科室一个科室的跑,找科室医生谈,李翀又联系了上一批援疆医疗队队长。一番求教后,李翀终于找到答案,问题出在门诊上。门诊医生是接触病人的一线,可是因为医疗条件的限制,门诊医生这块一直是很薄弱的一环,当地医生在门诊坐诊时,有些病人情况稍微复杂一点,医生就会将他们转到上级医院。

病人进不来,科室医生接触的永远是他们熟悉的病例,久而久之病人就会直接选择去上级医院就诊,这就会使当地医生的医疗水平停滞不前,也增加了患者的不便。李翀对这个情况痛心疾首。

说干就干,李翀和市人民医院领导商量以后,专家门诊就开了起来,但是一开始情况并没有想象的那么好。没人去挂专家门诊,我们跟病人说医院开了专家门诊,但他们感觉我们像是在乱收费。市人民医院门诊收费室王俊英对记者说。

万事开头难。李翀那几天就把自己的微信当成了营销公众号,每天的状态都是宣传专家门诊。援疆医生们只要有机会接触到当地朋友,就会推广市人民医院的专家门诊。功夫不负有心人。一传十十传百,专家门诊就这样被大家所熟知。

和当地群众打交道最多的是当地医生,他们医术的进步会给当地群众带来真正的福音。李翀欣慰地对记者说。

王维刚在阿图什市人民医院已经工作了三年,但他说这四个月是他到医院以来最忙也是最充实的。他对记者说:我们外科之前就是阑尾炎、胆囊炎病人,但是这四个月陆续进来很多之前没遇到过的病人,专家们带着我们一起研讨,手把手教我们,我觉得进步很大,收获很多。

跟王维刚有所不同,翟汝师是昆山援疆专家的签约徒弟,每次专家门诊,老师都会带上他。和老师一起坐诊,看着老师从接诊到诊断,再到科室一起处理做手术,这个过程是非常好的学习机会。翟汝师对记者说。

阿图什市人民医院院长王峰告诉记者:通过师带徒坐专家门诊这种方式,当地医生得到了很大的锻炼,进步很大。我们相信通过多种途径的培养,当地的医生一定会独当一面。(来源:克州报社  记者 翟汝增)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章