欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

央视《新闻联播》点赞我区“访惠聚”驻村工作

近日,自治区党委组织部、宣传部、自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室、自治区社科联、新疆电视台共同策划组织了中央媒体对我区访惠聚驻村工作的大型采访活动。919日,新华社播发了记者采写的报道《聚村头 地头 炕头”——新疆访惠聚驻村工作队服务乡村情暖群众》,人民日报、光明日报、经济日报等全国各大媒体予以转发。今天,中央电视台《新闻联播》播发了记者采写的报道《新疆:驻村工作队 因村施策助脱贫》。下面,小编带你一起来看看这篇报道。

2014年开始,新疆开启干部驻村工作,27万名党员干部扎根基层,倾听群众意见,落实惠民政策。3年多来,驻村干部因地制宜、因村施策,帮助群众实现就业脱贫。

新疆和田古江巴格乡如克村,村里600多户村民中近一半都是贫困户。56岁的阿不拉身体不好,只靠打零工维持生活。今年5月,驻村工作队引进了一家蔬菜购销企业,前期供种后期管销。工作队第一个想到了阿不拉。没想到签单后第一茬蔬菜下来,他却没挣到钱。

企业对蔬菜的品质要求很高,这让习惯了粗放式种植方式的阿不拉很不习惯。工作队请来蔬菜种植大户,手把手教,几个月下来,阿不拉终于上手,一亩地的蔬菜挣了7000块钱。工作队又协调贷款,替他买了几头牛和羊,帮他发展庭院养殖。依靠这种法子,年底以前,包括阿不拉在内,全村有22户就能摘了贫困户的帽子。

自治区审计厅驻和田市古江巴格乡如克村工作队副队长王志利:我们这个村离市区还近,然后老百姓的种植和养殖,它能很快输到市场上去,能照顾家庭,同时在本地就能增收致富。

伊犁奥依塔木村,当地村民以传统小麦玉米种植为主,结构单一销路有限。针对这个情况,巩留县人社局工作队,帮忙筹建了采摘园,让农民参与合作社。村民人均年收入至少能增加一千元。

三年多来,新疆各驻村工作队因地制宜、因村施策,发展小微企业4.5万个,开展实用技能培训1400万人次,帮助群众实现就业脱贫87万人。

自治区党委组织部副部长林炜:在推进精准扶贫、精准脱贫等方面发挥了推动党的政策落地、各项措施到户的作用,为小康目标顺利实现奠定了坚实的基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章