欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

阿图什市“同抒爱国情•共筑中国梦” “十一”活动唱响热爱伟大祖国 建设美好家园篇章

在“十一”国庆节来临之际,阿图什市以“同抒爱国情·共筑中国梦”为主题,广泛开展家家送国旗、户户挂国旗、人人学国歌、时时感党恩等“十一”系列活动,为全市喜迎党的十九大,共庆国庆节营造了浓厚的节日氛围,有效的激发了全市各族干部群众热爱中国共产党、热爱伟大祖国、热爱人民,建设美好家园的热情。

家家送国旗,户户挂国旗。“十一”国庆节来临之际,全市各级党组织,组织2265名干部、驻村(社区)力量为辖区37127户群众送上一份特殊的礼物-----五星红旗,并和群众一同在自家小院内、门面房墙壁上将鲜艳的五星红旗悬挂起来,看到自治区邮储银行驻阿湖乡兰干“访惠聚”驻村工作队成员胡天明和大儿子艾尔肯·木鲁克一起将鲜艳的五星红旗在悬挂在自家大门时,老党员木鲁克·卡伊力闭上双眼,轻声哼着《义勇军进行曲》,“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进···”,木鲁克·卡伊力老党员用他最淳朴的方式表达着对党、对国家、对社会主义大家庭的无限热爱。阿图什市卡丹餐厅的老板艾尼瓦尔·阿西木接到团结路社区阿米娜·吐尔地亲手送上的国旗后说道:“你们之前给我送的国旗有点儿旧了,我就自己买了面国旗挂在店外面,今天你们为我送来的这面国旗,我要把它拿回家,挂在家里的客厅中间,让我的孩子们知道有国才有家这个道理,谢谢你们!”“家家送国旗,户户挂国旗”活动,不仅使全市的村(居)民受到了爱国主义教育,还拉近了各民族群众之间的距离。阿扎克乡铁提村村民党员买买提·库尔班说:“今后我将以实际行动来践行‘奉献、友爱、互助、进步’的精神,从身边的小事做起,传递民族团结正能量,自觉做维护民族团结的践行者,为建设美丽和谐的家乡贡献自己的力量。”

人人学国歌,人人唱国歌。为进一步增强各族群众的国家意识、公民意识、民族精神和民族自豪感,在十一国庆前,全市各级党组织结合农牧民夜校和每周一升国旗前的半个小时,由访惠聚驻村工作队队员担任授课教师,为辖区群众教唱《中华人民共和国国歌》《歌唱祖国》等红色革命歌曲,为了方便群众能更快的学会用国语唱红歌,部分驻村工作队还将歌词翻译出来,用汉语、维吾尔语、柯尔克孜语三种文字打印出来,发到群众的手中。格达良乡的库尔干村吐尔逊·托合提从刚开始的一个字一个字念,到读一句歌词,再到熟读整篇歌词,一直到会唱整首国歌,每一个进步都让第一书记艾尼瓦尔·马木提的脸上露出灿烂和惊喜的笑容。现在我不但会唱国歌了,而且学习国语兴趣更浓了,以后再参加周一升国旗的时候,我可以用国语和大家一起唱国歌了,回去后,我还要叫我的弟弟和我一起多学些红色歌曲,因为在唱国歌的时候,我很激动,让我更加热爱我们伟大的祖国了。上阿图什镇镇拉依勒克村村的阿不拉江·木萨在谈学唱国歌的感想时这样说道。开展人人学国歌,人人唱国歌活动就是要营造出人人爱用国语唱国歌、人人会用国语唱国歌、人人热爱伟大祖国的良好氛围,让国旗飘扬在我们每个人的心中,让国歌唱响在我们每个人的心中,让爱国之情激扬在我们每个人的心中,凝聚起维护社会稳定和长治久安的强大正能量,阿图什市财政局驻阿扎克乡翁艾日克村访惠聚驻村工作队队长、第一书记海肉拉·怒肉拉这样说道。十一前,全市各村级党组织依托70个村民服务中心、11个群众大舞台,组织4000余名群众广泛开展学国歌、唱国歌活动,引导党员干部群众真正听党话、感党恩、跟党走;十一期间,7983余名党员干部群众在村级阵地,用高唱国歌、红歌的方式,抒发爱国情怀,有效的引领了各族群众在潜移默化中培养、践行社会主义核心价值观。

村村升国旗,户户受教育。101日上午10时,全市11.65万余名党员干部群众穿戴整齐,来到驻地村(居)委会参加升国旗活动。村(社区)里的国旗护卫队迈着整齐的步伐,掌旗手擎着五星红旗,走到国旗杆下,起来,不愿做奴隶的人们……” 伴随着庄严的《义勇军进行曲》,五星红旗迎风冉冉升起。松他克乡买谢提村的塔吉汗·托合提说道:以前我们生活很困难,经常为孩子上学、家人生病等问题发愁,而现在,我们的国家强大了,党的惠民政策也越来越好,上学有免费教育、生病有医疗保险,再也不用为这些事情担忧了,感谢党和政府对我们的关心关怀!祝福祖国越来越美好!在格达良乡乔克其村升旗仪式中出现了两位小朋友的身影,他们是本村老党员马克苏·马木提的孙子和孙女,老人说:每周一的升旗仪式,我都会带着孩子们来参加,教育他们从小要爱国爱党,虽然起的会比较早,但是孩子们都很愿意一起参加这个庄严地升国旗仪式。”“中国是我的国,五星红旗是我们的国旗,长大了以后,我要为祖国做贡献!这个约定,在格达良乡乔克其村6岁的阿尔孜古丽·吐尔洪嘴里说出来,可能她还不明白怎么为祖国做贡献,但稚嫩的话语表达出了对祖国的热爱。十一期间,全市各族群众都能积极主动参与到升国旗活动中来,团结意识、集体意识得到进一步提升,基层的凝聚力、向心力进一步增强,为维护民族团结和社会稳定打下了坚实的群众基础。

时时感党恩,步步跟党走。在升国旗仪式结束后,18名村(社区)党支部书记、驻村力量在第一书记的指导下,紧紧围绕爱祖国感党恩、民族团结、马克思主义五观’‘五个认同、去极端化、反分裂反渗透为主题的爱国主义教育进行宣讲;15名村(社区)党支部书记、驻村(社区)力量面向群众深入批驳在维护稳定、民族团结等领域的模糊认识、错误观点和有害言论;20名村(社区)党支部书记、驻村(社区)力量围绕坚定不移贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决同三股势力两面人作斗争进行宣讲;39名村(社区)党支部书记、驻村(社区)力量以坚决不做两面人,坚决维护民族团结,为社会稳定和长治久安贡献力量进行表态。上阿图什镇迪汗拉村妇女党员热孜万古丽·吐尔逊听完宣讲后感慨的说道:作为一名村妇女干部,我从内心深处感谢党的恩情,我将时刻保持清醒头脑、居安思危,发挥自身优势,在引领群众维护稳定上打头阵。”“十一期间,通过102次主题宣讲、236名党员领导干部主动发声,进一步引导了各族群众旗帜鲜明、立场坚定地同一切暴力恐怖活动作斗争,让各族党员、干部、群众受到了深刻的爱国主义教育和思想洗礼,传递了爱祖国、听党话、感党恩、跟党走的正能量,以实际行动维护社会稳定和长治久安。

处处树标杆,时时展风采。在全市的大街小巷、门前院落,飘扬在家家户户门前的五星红旗,形成了一道美丽的风景线,国旗下的宣讲结束后,各村(社区)广泛开展共产党员做模范一个党员一面旗帜”“我与国旗合个影”“幸福阖家欢”“为祖国点赞等活动,共同庆祝伟大祖国68周年华诞。在城乡重要路口、村(居)委会等场所,充分利用宣传栏、宣传窗、宣传牌等载体,悬挂十一标语、横幅120余条,营造共庆十一、祝福祖国的浓厚氛围。2600余名驻村力量积极发挥党员示范引领作用,引导各族群众使用手机、相机等随身设备拍照片、摄视频、发微信,让身边的人和远方的朋友共同感受祖国的繁荣富强、新疆的和谐美好、自己的幸福生活。村民艾力·买买提将自己和弟弟在国旗下的合影晒到微信朋友圈里,不一会儿的时间就被点赞100余次。克州审计局驻阿扎克乡库木萨克村访惠聚驻村工作队队长李淼说道:村里的年轻人正在用自己的方式诉说着对祖国的感激之情,并影响着身边的人。十一期间,全市6054名党员干部群众与国旗合影,录制为祖国点赞等视频1200余个,有效地引领了全市各族群众在潜移默化中培养、践行社会主义核心价值观。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章