欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

以就业促脱贫 打好精准脱贫攻坚战


党中央从人民利益和幸福出发,提出了精准扶贫战略,去年以来,阿图什市以十九大精神为指引,严格落实精准扶贫各项任务目标,牢牢抓住就业这个“牛鼻子”,因地制宜因户施策,各族群众的生活水平不断改善、幸福指数节节攀升。

小微产业园为就近就业提供平台

“去年,克州脱贫12730户、55992人。当前面对复杂形势和多重挑战,全州各族人民将以习近平总书记重要讲话为指引,切实增强脱贫攻坚工作的责任感和使命感,突出重点,统筹推进‘三农’和脱贫攻坚工作。”日前,正在参加全国两会的全国人大代表、州长迪力夏提·柯德尔汗在接受自治区媒体采访时说。

走进阿图什市小微产业园,一家家落户在这里的小微企业紧张有序地开展生产。随着自治区“短平快”项目持续深入推进,短短几年时间,小微产业园发展势头迅猛,成为助推阿图什市经济发展和吸纳就业的重要抓手。

去年,由于阿图什市出台了一系列优惠政策,配套服务设施做得细致扎实,出口贸易优势明显,使驻园企业发展风生水起,并带动当地农牧民向产业工人转型,实现脱贫致富。共完成工业总产值2.5亿元,带动就业3000余人,其中贫困人员2700余人。

小微产业园给了当地农牧民从有限的土地中脱离出来的机会,利用自身优势,吸纳富余劳动力,给农民“华丽转型”的机会。在小微企业产业园的新疆安琪拉地毯厂里,五彩的毛线随着地毯工灵巧的双手,一点点织进毯子里,厂长帕热呼·帕拉提在地毯生产线上指导新招收的地毯工。

小微产业园内不仅有新注册的企业,也吸纳了本地颇有年头的传统手工艺作坊。安琪拉地毯厂成立于1995年,三年前,帕热呼·帕拉提从父亲手中接手地毯厂的时候,上百名工人仍然挤在仅600平方米的厂房里,工厂的发展受到一定制约。

2015年,帕热呼·帕拉提经过一番考察后,选择将地毯厂在小微产业园区安了家。他介绍,地毯厂的厂房有3000平方米,园区给予前三年免除租金的优惠政策,内地客商前来订货考察看到这种实力都会主动下订单,产品已经销到了中亚。

小微产业的蓬勃发展离不开昆山援疆的大力支持,做强产业援疆,以产业促就业,着力引进劳动密集型产业项目落地发展,尤其把小微企业发展作为促进就业的重要渠道,走出一条符合当地实际的精准扶贫、精准脱贫的新路子。

昆山援疆干部陆庆说说:“我们借力‘短平快’项目,大力发挥小微企业聚集发展、增加就业的效应和优势,目的是要着力打造经济发展的新引擎。推进小微企业创业园建设,不是简单意义的搞标准厂房建设,也不是小微企业的搬家。我们力求通过完善产业链条,强化基础设施,赋予小微产业园生命力,有序引导小微企业向小微产业园转移聚集,让园区企业专心从事生产经营,着力打造有生命力的小微产业园。”

扶持创业带头人吸纳就业

阿图什市上阿图什镇奥提亚克村的吾热古丽·阿克木曾经开着一个20多人的裁缝店。2017年,在驻村工作队的帮助下,吾热古丽·阿克木获得了自治区妇联的妇女创业项目资金扶持,裁缝店扩大规模,为周边100多名妇女提供了就业岗位。

“贫困群众创业,在家门口办企业,是最好的带动就业、促进脱贫的渠道,而怎样挖掘这些有创业意向且可操作性强的创业带头企业和带头人,需要我们基层组织特别是驻村工作队更深入开展工作,为精准脱贫提供信息和依据。”阿图什市副市长阿不来提·阿不力孜说。

去年,阿图什市将脱贫攻坚与妇女工作相结合,以思想教育为引领,项目扶持为支撑,社会救助为辅助,带动了许多妇女发挥自身特长脱贫致富。据了解,州、市妇联坚持扶贫先扶智,引导妇女转变思想观念,树立正确的择业观,并以妇联各类家庭文明创建活动为载体,引导妇女和家庭懂得爱国感恩、懂得不等不靠,切身感受什么是美好生活,激发“我要脱贫”的内生动力。

阿图什市扶贫办和妇联联合宣传就业先进典型,利用农民夜校等机会,将创业就业宣传视频在远程教育平台播放,引领农村妇女积极投身脱贫攻坚大潮。同时,结合妇女培训需求,全面开展“送教下乡”活动,深入各乡村,将裁剪、烹饪、家政、美容美发等技能培训送到妇女身边。

此外,阿图什市还积极推进就业培训工作,利用克州职业技术学校这一平台,与当地十几家劳动密集型用工企业展开校企联合模式,开设民族手工刺绣、烹饪、美容美发、农业机械维修、汽车运用与维修、建筑设备安装等十几个专业培训班,就业率达98%,为当地富余劳动力就业打造了平台。

阿图什市扶贫办干部曾侯勇表示,去年以来,州、市党委、政府推出了一系列支持和引导就业创业扶贫脱贫的政策措施,有力提高了贫困地区和贫困群众自我发展的能力;今后,阿图什市的脱贫攻坚工作还要在政策安排的针对性、科学性、完备性和实效性上精准发力,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,提高就业创业扶贫脱贫政策的精准性。(来源:克州报社  记者  牛志龙)

   转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/36df321c-da74-4800-a6a2-0085d88bd8b0_1.html



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章