欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

阿图什市电商扶贫拓宽农牧民致富路


328日天蒙蒙亮,阿图什市阿扎克乡库兰其村农民卡德尔亚·吐尔逊就来到了她所经营的电商服务站,准备迎接前一天晚上已经和她约好在网上一起购买农资的种植大户艾斯卡尔·吐尔地。通过几个月的磨练,她已经从一位普通农民华丽转身成农村电商服务站站长。

卡德尔亚·吐尔逊一家5口人,仅靠丈夫外出务工赚取微薄的收入来维持生活。一次偶然的机会,阿图什市电子商务扶贫小组找到了她,通过多次深入地做思想工作,她的观念逐渐有了转变,并申请参加了市电子商务培训和拟选服务站站长的学习。通过近2个月系统培训和一对一辅导,卡德尔亚·吐尔逊燃起了对生活的希望。她说,电子商务是未来发展的趋势,坐在电脑前动动手指就可以进行商品买卖,我觉得前景是非常可观的。

思路决定出路。市电商扶贫小组趁热打铁,为卡德尔亚·吐尔逊在村里挑选地理位置比较好的店面,免费对店内进行装修、安装了电视、购买了电脑,让她成为全市最年轻的服务站站长。同时,卡德尔亚·吐尔逊以实惠的价格在网上购买了不少日用品,以低于实体店的价格卖给当地村民。为了拓展产品销路,卡德尔亚·吐尔逊还在微信朋友圈宣传一些特惠产品。

通过不懈努力,电商服务站逐渐步入正轨,成为她家重要的经济来源。从开业到现在,每月仅电商服务站的交易流水额达3万余元。卡德尔亚·吐尔逊说:每个月通过电商服务站代购业务,帮助村民代买生活日用品、服装及农资化肥每月交易流水额就可达1万余元,代缴话费、电费2万元,每个月通过电商服务站可以有3000元左右的收入。

目前,卡德尔亚·吐尔逊又聘请了2名贫困户到她的店里工作。电商服务站已带动周边的10余户贫困户创业就业,平均每天从服务站发出快递达10多单,不仅帮助当地贫困户的农产品做到了即产即销,甚至出现了供不应求的现象。卡德尔亚·吐尔逊说:“从事电商以来,不仅有了稳定的收入,还能帮助身边的村民,感到很自豪。今后将通过不断努力,带动更多的贫困户脱贫。

自去年6月阿图什市实施电子商务进农村综合示范县项目以来,不断创新适合本地的电商新机制,加快构建市、乡、村三级自上而下的递进式电子商务服务体系,已打造省级地方品牌1个,建成四个中心,并在全市乡镇建设乡村服务站点50个,完成目标任务的100%。同时,加快培育多元化农村电商市场主体,大力引导农村各类人群投身电商创业,有力促进了农村电商创业、农民就业增收和产销融合,为精准脱贫培养了一大批具有创业意识、创业能力的致富领头雁

为进一步推进脱贫攻坚向纵深发展,今年,阿图什市坚持精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位。加快推进城东物流园基础设施项目建设,健全物流运输网络,培育壮大物流企业。通过互联网+商贸,支持专业市场与互联网深度融合,延伸互联网+物流,推动传统物流转型升级,推进互联网+外贸,培育跨境电子商务。积极推进电子商务进农村、进社区双进工程。

大力促进电子商务与实体产业融合互动发展,加强与淘宝、京东、苏宁云商等平台深度合作,加快木纳格葡萄、无花果、民族手工艺品等特色产品网上销售。积极支持农村创业青年、农村致富带头人、专业合作社、地方特色产品企业参与农村电子商务工作,新建电商服务点10个,新增电子商务综合性服务企业5家,产品销售量增长30%,交易额增长20%,全方位推动电子商务发展。(来源:克州报社  通讯员  周平)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/970ac15d-ca12-453a-a1f5-3870612f6474_1.html



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章