欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

百亩西梅园 铺就致富路


中国农业银行克孜勒苏分行驻阿图什市哈拉峻乡库铁热克村工作队自开展工作以来,千方百计为村民办实事、做好事,助力村民迈向致富路。

库铁热克村村民长期以来面临收入低、脱贫难的局面。驻村伊始,工作队多次走访入户,深入了解实际情况。库铁热克村气候炎热干燥,光照充足、昼夜温差大,使这里所产的水果,品质优、糖分足、口感好。借助库铁热克村得天独厚的气候条件,工作队决定走出一条通过发展特色林果业带领村民脱贫致富的新路子。

西梅被誉为人体肠道的“清道夫”,具有强健骨骼、牙齿及延缓衰老的功效。工作队抓住西梅经济价值高、市场前景好的优势,决定带领村民尝试种植西梅。积极协调4800株果苗,包括西梅3500株、桃树1300株,发动库铁热克村第一小队50户村民成立农民合作社,提供100亩耕地用于种植果苗,采取田间套种模式,降低投入成本的同时,不影响村民种植其他农作物。

春风拂面,鸟语花香,正是万物复苏的季节。工作队带领村民开始栽种果树,挖坑、种树、填埋、浇水,大家干得热火朝天。工作队队长张伟说:“果树种植结束后,将安排贫困户作为果园日常管理员,每月每户可增加2000元收入。预计4年后,西梅、桃树进入采摘期,每亩地的纯收入可由现在的700元提高至5000元左右,直接带动50户200余村民脱贫致富。”

为确保果树健康成长,工作队从喀什聘请果树专家为村民讲授果树修剪、病虫害防治等知识,为后期大规模推广种植提供技术人才储备。销售渠道方面,采用“公司+农户”的订单模式,为水果销售提供可靠保障。后续还将对果园进行深度开发,配套发展采摘园、农家乐等附加项目,扩大果园收入,进一步为村民增收创收。

“工作队不但帮我们解决了很多生活中的困难,还帮我们想出了这么好的致富路子,想想将来能过上更好的生活,我心里别提有多高兴了。感谢党的好政策,感谢工作队。”村民买买提·吐尔逊说。

除带领村民种植果树增收致富外,工作队还积极引导村里富裕劳动力外出务工。经过与阿图什市派出所沟通协商,帮助村里9名青年解决了就业问题,每人每月可增加3000元收入,大大降低了农牧民的返贫率,后续工作队将继续联系用工单位,带动更多村民脱贫致富。(来源:克州报社  通讯员 刘帅飞)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/053e075e-abd0-4057-9503-cb5213f14b55_1.html



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章