欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

驻村工作队:扶智与扶志结合 助推村民增收致富


3月初,苜蓿一投入市场,就以一公斤20元的价格卖出,短短20多天的时间里,1亩地的收入就有1000多元。

在阿图什市格达良乡乔克其村,州水利局驻工作队帮助村民发展苜蓿种植,让村民尝到了甜头。

年初,驻村工作队在入户中发现,乔克其村有四百多亩苜蓿地,就计划给这些苜蓿地盖上薄膜,加盖小温棚,加快苜蓿生长,这样就可以提前把苜蓿投入到市场,卖个好价钱,帮助村民提高收入。

当工作队向村民表达这样的想法时,大家都不理解,甚至觉得盖了薄膜后,苜蓿可能会长不出来,不接受工作队的建议。工作队员们没有放弃,就给村民们做思想工作,并保证若有损失的话,由工作队来承担。看到工作队员们个个眼神坚定,充满信心,村民都表示配合,先在一部分土地上搞起了试验。

2月12日,工作队给苜蓿地铺上了塑料薄膜。3月1日,第一批苜蓿就进入市场,一公斤卖到了20元。

村民阿不都艾尼·热合曼起初觉得铺薄膜、建温棚成本高,不划算,就拒绝了工作队的建议。但在驻村工作队员的说服鼓励下,阿不都艾尼决定试一试。没想到,不到一个月,竟然挣了1500元。阿不都艾尼高兴地说:“明年,我打算全部都铺薄膜。苜蓿一年可以收三茬,这样一年就可以赚4000多元,我的生活就好多了。”

看到发展苜蓿种植带来了实实在在的好处,村民们纷纷表示愿意在工作队的带领下好好干。工作队队长阿不都力江·依马木说:“明年,我们不仅准备给四百多亩地都铺上薄膜,还要联系市场,解决销路问题,把苜蓿全部卖出去,真正让村民增加收入。”

工作队在走访中还了解到村民依帕地古丽·马木提有建一个网套制作厂的想法,因为缺少资金,厂子一直没有建起来。了解到这一情况后,工作队不仅在思想上鼓励引导她,还帮助她解决土地、资金问题。

依帕地古丽·马木提说:“工作队给我申请了一块土地,还帮我申请了5万元的无息贷款,联系了所需要的设备,真的感谢驻村工作队,他们的工作干得非常棒。”据了解,20天后,厂子就可以投入使用。

阿不都力江·依马木说:“厂子建好以后,一年就可以把投入成本收回来,还可以帮助6个人实现就业。”

乔克其村民有近一半是贫困户,为打赢脱贫攻坚战,工作队理清了思路,制定脱贫计划,决定从三个方面抓脱贫工作。一是发展科学种植,邀请专家对村民进行棉花科学化管理指导,增加棉花的产量和质量。二是狠抓扶智工作,推广新技术,比如给苜蓿地加盖小温棚这样的技术,增加土地附加值,拓宽种植户增收致富的渠道。三是鼓励有技术、有想法的村民,通过自主创业实现脱贫,帮助建立、发展、壮大合作社,带动周边村民就业,早日实现小康。(来源:克州报社  记者 祖丽皮亚)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/97b89a3c-085c-4e9f-b9da-27b35097a55d_1.html



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章