欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务互动>>在线访谈>>
访谈主题:
阳光政务—阿广行风热线主要领导接待日
访谈简介:

到场嘉宾:
惠友伟
访谈时间:
2016-8-31 13:30:00
访谈详情:
    

   嘉宾:主持人好,听众朋友们大家好。很荣幸也很高兴今天能和大家相约《阿广行风热线》,也非常感谢朋友们关心质量技术监督事业。

主持人:惠友伟,我们首先想请您介绍一下阿图什市质量技术监督局的基本情况?

嘉宾:好的,阿图什市质量技术监督局承担着阿图什市的产品质量、标准化、计量监管、认证认可、行政执法和锅炉、压力容器等特种设备的安全监察监督管理工作。年来,质量技术监督局在党委、政府和自治质量技术监督局的正确领导和大力支持下,始终当地经济建设中心,把质监业务和党委政府重大战略部署有机结合起来突出抓质量、保安全、促发展、强质监的工作中心,突出为经济建设服务,为企业服务,为阿图什市各族群众服务的宗旨,为阿图什市跨越式发展和长治久安提供了质量保障,同时也受到了当地党委和政府的认可。

主持人:惠友伟,我们知道质量技术监督工作是一项事关千家万户和社会稳定的大事,也是与我们每个人的生产生活息息相关的工作,那么质量技术监督工作它的主要职能和性质都有哪些,或者说体现在哪些方面?

嘉宾:根据阿政办发【2016】68号通知精神阿图什市质量技术监督局的主要职责是:一是宣传贯彻执行国家和自治区有关质量技术监督工作的方针、政策、和法律、法规进行行政执法工作。二是负责管理质量监督工作。组织实施重点产品的监督检验计划和质量监督后处理工作;管理产品质量仲裁检验;依法查处生产假冒伪劣产品的违法行为。三是负责质量管理工作。实施《质量振兴纲要》,制定提高产品质量水平意见;推广先进质量管理经验和方法;负责组织产品质量事故的调查;四是负责管理标准化工作。监督标准的贯彻执行;管理企业产品标准备案;指导企业标准化和农业标准化工作;五是负责计量监督管理工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理标准计量器具;组织量值传递规范和监督商品量的计量行为;六是综合管理锅炉、压力容器等特种设备的安全监察监督工作;七是负责机关的人事和纪检监察工作,指导挂靠学会、协会工作。八是承办克孜勒苏柯尔克孜自治质量技术监督局和阿图什市人民政府交的其他事项。

质量技术监督的工作性质主要体现在综合管理、行政执法等方面,在综合管理上,我们负责管理质量监督工作、负责质量管理工作、负责管理标准化工作、负责计量监督管理工作、负责综合管理锅炉、压力容器等特种设备的安全监察监督工作。行政执法工作我们执行的有部法律12条例60多部规章其中部法律有《计量法》、《标准化法》、《产品质量法》、《特种设备安全法》。12条例有棉花质量监督管理条例、中华人民共和国认证认可条例、中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例等,60部规章有仲裁检定和计量调解办法、集贸市场计量监督管理办法、加油站计量监督管理办法等。可以说,随着经济社会快速发展,质量技术监督工作者肩上的担子是越来越重了。

主持人:惠友伟你刚才详细介绍了质量技术监督局的职能和性质,我相信大家对技术监督局工作有了一定的了解,但我相信大家更想了解质量技术监督工作来,在服务当地经济、服务企业、服务社会方面,具体做了哪些工作

嘉宾:今年,在阿图什市党委、政府和州局的正确领导下,阿图什市质监局以贯彻落实中央新疆工作座谈会、阿图什市八届人民政府第五次、第六次全体会议、阿图什市委六届次全委(扩大)会议和阿图什市党委政府重要发展战略,突出重点、解决难点、创新亮点,唱响服务主旋律,质监各项工作都有新发展、新突破。

一、大力开展质量兴市活动。质量兴市是转变经济社会又好又快发展的有效途径之一,阿图什市质量技术监督局作为质量兴市工作的牵头责任单位,充分发挥职能优势,坚持多措多举,大力推进质量兴市工作。一是加强了宣传力度,利用各媒体集中对质量兴市活动进行广泛宣传,使质量是企业的生命的理念已经深入人心,形成了全社会重视质量,人人为质量兴做贡献的良好氛围。二是强化落实了企业主体责任制度,通过宣传和培训,明确了企业的责任所在。三是开展推行名牌产品培育工作。今年我局将阿图什市富江果业的木纳格葡萄作为推行新疆名牌产品开展了培育工作。

二、认真履行执法职责,有效保护了各族消费者的合法权益。

1是开展农资打假下乡专项检查,为春耕生产提供执法护农服务。我局早动手早安排,先后深入阿湖乡、格达良乡、上阿图什镇等重点区域进行检查,先后检查了23个行政村,进入135家农户,发放宣传资料1230余份,接受咨询65人次;截止目前阿图什市行政区域内没有发现农资产品制假窝点。有力维护了农民群众的合法权益,确保了春季农业生产的顺利进行。

2是开展车载气瓶充装、销售单位专项检查。根据自治区质量技术监督局《关于立即开展车用气瓶安全专项整治工作的通知》文件要求,我局开展对车用气瓶充装站的监察专项整治工作;认真落实车用气瓶充装站的安全主体责任;加大车用气瓶安全使用知识的宣传教育力度;建立车用气瓶充装单位安全隐患治理督办制度。

3是6月底7月初,我局联合州局执法人员在阿图什市辖区开展了一次电梯大检查活动。检查电梯使用单位19家,共检查电梯98部,下达安全监察指令书10份、查封电梯1部。大多数使用单位能够贯彻特种设备安全法律、法规,落实相关的责任制度,能够做到定期对设备进行自查自纠,及时发现、整改存在的问题,确保在用设备的运行安全和管理有序。

4是结合重大节日,开展了元旦、春节3·15五一等专项整治行动,对辖区内面粉厂、糕点、桶装饮用水等食品生产企业开展了监督检查。对全市范围内的4家豆制品生产企业(小作坊)进行了专项检查。我市豆腐加工坊普遍没有生产许可证,存在取证难的情况。发现个别加工人员未着工作服、带帽子口罩等防护措施,加工车间多处存在交叉污染,不能持续保持应具备的卫生条件。针对以上行为,执法人员令立即整改。对辖区食品生产企业是否添加非食用明胶进行了监督检查,特别对企业是否使用食品添加剂行为进行了重点检查,检查我辖区无食用明胶生产企业,也无企业非法添加工业明胶。通过日常巡查和集中检查,重点打击分散在城乡结合部的非法生产加工窝点等违法行为。1至8月份,共出动执法人员36人次,检查食品生产加工企业14家次。没有因食品质量引起的安全事故。

5是积极利用3.15消费者权益保护日等开展质量咨询和服务惠民服务活动,通过设置咨询台、宣传展板、现场免费检测、现场真假实物识别等形式,强化消费者的维权意识,以良好的服务质量和服务态度为各族消费者答疑解难。

6是开展农机打假专项检查。为打击制售假劣农机产品坑农害农违法行为,维护广大农民的切身利益。我局联合农机局等相关涉农执法部门,组成农机打假利剑行动小组,对主要农资农机经营网点进行执法检查。同时,向广大农机使用者、经营者和农民群众,大力宣传农机法律法规和农机产品质量识别的相关知识,提高农民的维权意识。检查共出动人次20人次,检查企业15家次。

7开展了资质认定获证实验室的监督管理。对辖区的10家检验检测资质认定获证单位进行了督查,规范、培育检验监测市场,不断提升我州检验监测服务业为国民经济和社会发展提供技术支撑和服务的效能。同时,摸清我区机动车尾气检测基本情况,监督检查了机动车尾气检测用计量器具

8、严把建材质量关,提高产品质量水平,明确产品质量责任,进一步提高我市烧结普通砖产品质量。根据克州局有关文件要求,我局开展了全市烧结普通砖专项执法检查,配合州局质量与计量检测所深入到部分乡(村)进行抽样,并根据克州质量与计量检测所出具的检验结果进行了相应的处理工作

三、抓机关效能建设,增强工作有效性

行政效能建设是工作的重点之重,我局上下将效能建设放在各项工作之首,成立了行政机关效能考评工作领导小组,提出了加强思想建设,提高服务水平,加大监督力度,强化效能建设,解决不会作为、不敢作为、不作为三个问题,以服务阿图什经济为根本,树立质监系统的良好形象。

在监督检查方面,坚持轻罚重教。对监督检查中发现的质量、计量、标准化和特种设备等违法问题,做到三个区分:一是区分故意与过失,不是故意且情节轻微的,一般不予处罚;二是区分初犯与屡犯,因不了解有关法律法规而初次违法的,重在宣传教育,引导其依法生产经营;三是区分危害轻微与严重,凡对人体健康和人身财产安全不足以构成伤害的产品,指导企业进行技术处理,一般不予没收。

在服务企业方面,以企业需要为原则。树立想企业之所想,急企业之所急的服务理念,对企业需要的服务项目,积极主动给予满足。如在产品质量关、技术整改等方面给以现场服务;因受技术和设备条件限制无法解决的,主动帮助企业联系有关技术机构和专家给予解决;

四、正风气、加强党风廉政建设。以党风廉政建设为重点,全力构筑反腐倡廉坚固防线。一是完善党风廉政建设工作制度,明确和深化一岗双责工作要求;二是通过上党课和思想教育月活动加强党风廉政建设工作队伍;三是严格执行十不准等规定,严明党风廉政建设工作纪律;四是丰富党风廉政建设各项活动。在市委、市政府的领导下,在有关部门的大配合下,在全社会的广泛参与下,质量工作在全社会的影响不断扩大,质量安全环境得到改善,产品质量整体水平稳步提高,形成了质量提升和经济社会发展相互促进的良好局面。质量工作在服务经济、促进发展,依法行政,维护经济秩序,保障安全,稳定社会,造福人民等方面发挥了重要的支撑作用。

主持人:刚才听你简要介绍了年以来的工作,我们感到质量技术监督工作思路清晰,措施具体,成效是显著的,那么您认为我们在为群众办事过程中还存在哪些热点和难点问题?我们针对性地采取了哪些应对措施呢?

嘉宾:当前,党和政府已经把质量安全放在事关国家声誉,事关人民群众生命安全,事关社会稳定的高度。尤其是皮革奶、瘦肉精、地沟油、危险电梯等事件,要求质监部门必须认真履行好自身职责强化企业增强主体责任意识,质监部门也要不断提高自身能力建设,适应新常态,引领新常态。但在现实工作中,我们也感受到部分单位、部门和消费者对质量技术监督部门职责还不是很了解,涉及到具体的问题时,群众不知道找哪个部门解决,为此我们主要采取了以下措施:

一是扩大影响,努力营造有力的质监文化。今年我局加大宣传力度,对于重大活动都邀请报社、电视台等宣传媒体予以报道。二是通过见面会进行质监业务职能、人员状况及机关文化的宣传。三是召开座谈会,广泛听取社会各界不同层次人员对阿图什市质监工作的意见和建议,对观摩和工作中的问题进行现场解答。相信全社会只有充分了解质监工作,我们的工作才能置于有效监督之下,质监职能履行才能更到位。

二是加大培训力度,努力提升质监工作能力及水平。首先阿图什市质监局严格内部学习制度,紧抓干部职工学习,开展多层次、多种途径质监业务学习,促进业务水平进一步提高,收到很好效果。面对大规模培训,每一位受训人员非常珍惜学习机会,带着虚心求学的真诚态度,带着明确的学习任务,带着工作中需要解决的问题,使学习有针对性且富有成效。

三是强化管理,为各项任务完成提供保障。科学的运行管理机制是质监事业顺利进行的重要保障。阿图什市质监局运行绩效效能考核至今9年,年初局领导与各科(室)分层次签订了双目标责任书,有效实现了职责分工合理定位,各部门、各单位,甚至个人自身职责、工作目标任务都落实到位。在推进目标任务的过程中,已形成各科室到个人每月自查的工作习惯做到人人有事干,事事有人干。

四是立足服务,促进机关工作作风进一步转变今年,我局加大机关效能建设力度;加强了机关考勤及在岗抽查力度,统一制作了工作人员去向牌。在狠抓各科室工作质量的落实上,我们及时加强上级会议精神的宣传贯彻落实,对会议议定事项的督促落实,科室有关事项进展情况进行通报,通过跟踪督办,促进工作又好又快落实。政务公示、责任追究和限时办结制度,加大党务、政务公开力度,促进行政效能公开透明。尤其在承诺服务中,按照不同岗位,服务事项、服务承诺、服务时限加以规范,统一表现形式,规范办事流程,方便了办事群众。

主持人:刚才通过您的介绍,我们也越来越体会到质监部门工作的重要性,特别在经济建设、企业、社会服务当中,采取的一系列措施,让人感到很振奋如果广大消费者有问题,也可以拨打我们的服务投诉电话是4227479,产品质量投诉举报电话是12365,我们将会耐心解答朋友们投诉的每一个问题。

主持人:我们想知道特种设备都包括哪些?

嘉宾特种设备主要包括锅炉、电梯、起重机械、压力容器、压力管道、游乐设施、厂内机动车辆,根据《安全生产法》和《特种设备安全法》的规定,我局主要负责特种设备的安全监察工作,并对以上设备的设计、制造、改造、维修使用、检验检测环节实施安全监察。

主持人:如果企业想要安装几台锅炉,不知道有什么规定?

嘉宾:不管是安装锅炉,还是其他的特种设备,比如电梯等规定大概都是一样的。1、像锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道等承压类特种设备购买时首先要选择有生产许可证的单位生产的设备。2、要委托有资质的单位安装,并由安装单位在安装前书面告知当地质量技术监督部门。3、锅炉房的建造设计方案应当符合安全技术规范的要求,并由当地特种设备安全监督管理部门核准后,方可施工,锅炉房的竣工验收报告及标明与相领建筑距离的图纸由当地特种设备安全监督管理部门进行备案。4、安装完工后要向有资质的单位申报验收检验,在克州就是向克州特种设备检验检测所申报验收检验,检验合格并办理注册登记方可使用。5、使用后锅炉、电梯、压力管道每年都要检验一次,特种设备使用单位应当在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。定期检验合格后方可继续使用。6、设备中的重要安全附件,就是锅炉里面的安全阀、压力表需定期检验。安全阀每年检验一次,压力表是半年校验一次。

主持人:嗯,好的。对于从事特种设备的作业人员有没有什么要求那?然后我听说锅炉还要有一个司炉的师傅,他那个上岗证要到哪里去办

嘉宾:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。就比如锅炉要一个专门烧锅炉的师傅啊,他就要取得司炉工证才能上岗。

主持人:那这些证件要到哪里办理那?

嘉宾:我们州质监局和特种设备检验检测所每年都会定期举办特种设备的取证培训,有这个需要的群众,可以打电话咨询特种设备检验检测所你所要取证是在什么时候举办。

主持人现在电梯成为我们出门不可避免的工具,市民天天乘坐电梯,也非关心电梯的安全惠局长,我们就应群众的需求,谈谈我市电梯的基本情况?

嘉宾:现在我市共有电梯280多部。6月底7月初,我们联合质监局已将阿图什市辖区的电梯进行了检查,对存在问题的电梯下达安全监察指令书,被查封的单位也及时对电梯安全进行了整改。通过综合整治,可以说阿图什市辖区的电梯安全是有保障的。我们也呼吁电梯使用单位要及时对电梯进行年检,按要求让电梯维保单位按时维保,那样市民乘坐的电梯才安全、放心。

主持人:电梯里有什么样的标志说明是经过安全检查的?

嘉宾:国家对电梯有专门的检验机构,并且检验机构取得相应资质,检验实行区域化管理。克州特种设备检验检测所负责全州特种设备的监督检验,包括电梯、起重机械、场内机动车辆等设备的监督检验。经过检验合格的电梯(每年一次)由检验单位发给电梯安全检验合格标志,乘客可以查看轿厢内粘贴的检验合格标志的下次检验日期,如果超期,应找使用管理单位,比如物业公司,要求他按要求请检验单位进行定期检验。另外,乘客可以监督电梯是不是有维保单位进行定期维保。

主持人观众朋友,大家记住了哦,乘坐电梯要认准《安全检验合格标志》,不要乘坐超期未检和带故障运行的电梯,如发现情况及时拨打投诉、举报电话。
主持人:我还想教一个问题,我们那个小区有一电梯如果万一它停电的话怎么办呢?

嘉宾:电梯如果遇到故障停梯后呢,首先第一步乘客应该保持冷静,不要惊慌。可以按报警按扭进行报警后,你自己呢应该在桥厢里安心等待救援。电梯里有通风口,不会有窒息危险,不要惊慌,电梯它有多重安全保护装置,不会发生坠落危险。所以你自己呢要在那里等待人家救援。第二乘客呢千万不要踢门啊、撬门啊、扒门啊、跳跃或者去攀爬等过激动作,这样子很危险的。第三乘客可以利用桥厢内它的控制面板上的对讲装置向值班人员求救。应急对讲装置位于桥厢控制面板的上方。第四若该按钮没有人应答的,乘客可拨打桥厢内安全检验合格标志上的维保电话或桥厢牌上的急修电话,向专业维修人员求救。若这个电话还打不通的话,也可以拨打110。第五这个电梯停电或断电后桥厢内一般都有应急灯,应急灯一般会自动点亮的,乘客可借助应急灯的光亮,拨打报警电话,如果应急灯不亮,乘客可以借助手机屏幕的光线,找一下那个报警按钮或电话号码,及时报警求救。第六值班人员接到报警后,他会立即通知电梯维修人员,同时与被困乘客保持联系,告知乘客救援人员可能到达的时间等待救援。第七电梯开门的时候可能不在平层位置,这个时候你也不要跳啊、爬啊,这是很危险的,很容易出事故的,可能会坠入这个井道的。这乘客要看清楚,轿厢是不是在安全的平层位置后,如果不在位置,要在救援人员的协助下安全撤离桥厢。

主持人:嗯,好,刚刚我们的惠局长从电梯一开始碰到危险到最后大家怎么样做,都一步步的教给我们,当我们的电梯突然停电,最关键的还是大家不要惊慌啊,不要做一些象踢门啊、撬门啊,我要出去,我要出去,这样子是不行的。最主要是保持冷静,需求帮助。

主持人:我们小区的电梯在有效的检验合格周期内,还是会出现电梯门夹人、电梯急降的情况,这是为什么?

嘉宾:首先,从原上讲,检验合格的电梯是安全的,因为电梯是本质安全性很高的机电类设备,设计安装了多道安全连锁保护装置,安全技术检验就是对电梯本质安全性的验证。安全技术检验是对电梯维保单位维保质量是否符合规范的查证性检验,是对电梯安全性能的验证,但是电梯是多个零部件组成的机电一体化设备,并且是运动的设备,就像汽车一样,需要定期保养才能时刻维持各个部件完好,使用中不出故障,所以电梯每15日一次的日常维修保养必须严格按照规范要求进行,不能走过场;必须进行预防性的维保,不能等到零部件损坏、电梯出现故障甚至事故以后才去维修、处理。另外,使用人员也要按照乘梯规则乘坐,管理单位要管理到位,那么经过检验合格的电梯是不会发生事故的。

主持人:各位听众,今天我们行风热线节目邀请来的是阿图什市质量技术监督局局长惠友伟同志,就我们现实中的质量技术监督工作与大家进行了深入交流。因为时间关系,本期节目到此就要和大家说再见了。如果各位听众对质监工作还存在哪些疑问,请及时与我们的节目联系,我们的热线电话是7620597。

我相信通过这次行风热线大家对质量技术监督工作又有了进一步的了解和认识,同时也相信质量技术监督工作会蒸蒸日上,迈上一个新的台阶。

好了,今天的节目就到这,听众朋友我们下周再见。