欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

携手共建和平繁荣开放创新文明之路

一带一路国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,习近平主席顺应和平发展时代潮流,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,从建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,擘画了一带一路建设的美好愿景和前进方向,具有重大而深远的意义。习近平主席的精彩演讲,通过报纸、网络、广播、电视,很快传遍天山南北,引发强烈反响,大家纷纷表示,要抢抓一带一路建设新机遇,体现新的更大担当,作出新的更大贡献。

自治区发展改革委相关负责人表示,丝绸之路经济带建设不仅为新疆带来难得的历史发展机遇,也搭建起与沿线各国互利合作的舞台。下一步,我们要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,努力践行丝路精神,积极融入到一带一路建设中。要全面完善各项规划,积极参与中巴经济走廊和中蒙俄经济走廊建设,推动周边国家产业发展规划相互兼容、相互促进;着力加快联通内地与中亚、西亚、南亚以及欧洲等区域的陆、海、空、网四位一体的大通道建设,完善跨区域物流网建设;加快建设丝绸之路经济带核心区云计算数据中心,实现五大中心基础数据资源的集中存储和共享;依托乌鲁木齐国际陆港区等项目建设,把乌鲁木齐建设成为面向中亚、西亚、南亚的国际性大都市和丝绸之路经济带中心城市;运用好国家扶持政策,积极打造霍尔果斯阿拉山口、喀什阿图什、阿勒泰北屯、中哈国际经济合作示范区等区域经济增长极;同时,办好中国亚欧博览会、中国新疆国际民族舞蹈节等活动,建设一批国际联合研究中心等国际科技合作基地;加快金融对外开放,推进丝绸之路经济带的国际融资、清算、外汇交易等金融平台建设,努力打造中国中亚国际区域金融中心。

自治区经信委副主任彭季说:习近平主席演讲不只谈中国的发展,而且站在全球角度探讨应对共同挑战、谋求共同繁荣。五个之路根植历史,面向未来,表明中国在新的起点上对中国与世界关系、人类与世界未来的思考,为今后一带一路建设乃至全球化怎么走指明了方向。五个之路和中国五大发展新理念密切相关,为一带一路注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。

哈密出入境检验检疫局工作人员郭文秀说,习近平主席的主旨演讲言辞真切,鼓舞人心。在经济全球化的背景下,随着一带一路倡议建设的推进,我国与沿线国家的贸易通道和贸易方式不断丰富和发展,对外贸易的活力持续增强。哈密地处新疆东大门,具有绝好的地缘优势,哈密出入境检验检疫局将秉承服务大局,深化自身职能优势,全面提升检验检疫水平,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

“‘一带一路已展现出美好的发展前景和宏大的时空格局,发挥的作用也更加重要。霍尔果斯安达新能源电动车科技有限公司董事长钱晓兵说,总公司之所以选择在霍尔果斯落户电动车项目,就是看好霍尔果斯作为一带一路核心区重要支点的地缘优势。此外,霍尔果斯对企业的扶持力度很大,企业很有信心抓住机遇,快速发展起来。

新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡亚克什拉克村党支部第一书记、访惠聚工作队队长张平说:为了让村民尤其是青年深入了解这次盛会,我们利用青年技能大培训的机会,组织村民开展一带一路相关知识学习,为村民讲述古丝绸之路的辉煌历史,以及丝绸之路经济带将给大家带来的机遇。

博乐市青得里街道办事处街心社区居民乌兰巴特通过手机观看了习近平主席的演讲。他说,习近平主席提出了中国进一步推进一带一路建设的一系列务实举措,是造福全人类的伟大事业,我们一定要全身心投入到这场伟大实践中,让一项项务实举措落地生根,让一个个发展成果惠及更多人民。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章