欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

跨境人民币业务创新 助力“一带一路”和新疆经济发展

新疆作为丝绸之路经济带核心区,一带一路倡议给新疆与周边国家带来经贸合作新机遇的同时,也为跨境人民币业务创造了更广阔的空间。

516日,记者了解到自一带一路倡议实施以来,新疆金融行业努力聚焦丝绸之路经济带核心区建设,不断深化与周边国家交流合作,开展跨境人民币业务创新,拓展人民币在周边国家的使用,为新疆对外开放和一带一路建设实施提供了有力支持。

据了解,自一带一路倡议提出以来,新疆跨境人民币业务稳步增长,跨境人民币结算量从2013425亿元发展到目前累计突破2300亿元,业务覆盖面不断扩大,参与群体不断增多,全国范围内在新疆办理跨境人民币业务的企业由2013年的343家增长到2360家;跨境人民币结算涉及境外国家和地区从43个扩大到86个。

2016年跨境贸易人民币结算占同期海关货物贸易结算的比重为22%,较2013年提高了2.2个百分点。业务的发展推动了新疆辖内企业更多使用人民币进行结算,减少了通过美元套算的二次环节,节省了企业的汇兑成本。

记者从新疆某大型企业了解到,201511月在中国银行办理3个月期限、金额为5000万坚戈的远期结汇业务,以100坚戈兑1.9197人民币锁定坚戈结汇汇率,到期后的坚戈即期结汇价格为1.78。通过远期结汇业务,企业既锁定汇率风险,同时多获得6.99万元人民币收入,高出即期结汇价格7.85%

目前办理远期结汇业务的主要是出口企业,在人民币单边升值的预期下,企业为了锁定汇率波动风险和控制成本,通常会在签下出口定单后,与银行同时签订一份远期结汇合约,以锁定汇率升值风险。

此外,新疆积极开展跨境人民币创新业务,服务实体经济发展作用不断显现。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是世界上首个跨境的经济贸易区和投资合作中心,具有境内关外、跨境自由、封闭运行的独特区位特性和行政机关不进驻合作中心直接管理的宽松条件,目前已有6家试点银行入驻合作中心。

为充分发挥合作中心的区位、战略、资源等多重优势,2013年至今,在中国人民银行的支持下,人民银行乌鲁木齐中心支行陆续出台了《中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新业务试点管理办法》等多个文件,充分发挥合作中心的区位、战略、资源等多重优势,利用境内外两个市场的人民币资源,为辖内实体经济提供更加全面、优惠的人民币金融服务。

当前,新疆周边国家中,我国已实现人民币与哈萨克斯坦坚戈、俄罗斯卢布、巴基斯坦卢比、蒙古图格里克和塔吉克斯坦索莫尼等货币的直接挂牌,有利推进了我国与新疆周边国家的本币结算,拉近了与周边国家的市场,节省了双边企业的汇兑成本,便利企业、机构开展跨境贸易投资,为人民币在周边国家发挥主要结算货币职能奠定基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章