欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

中巴经济走廊建设加快

中巴合作可以作为中国在一带一路建设中的样板,现在大家可以看看这种合作给当地百姓带来的好处。”514日,巴基斯坦中巴经济走廊特使扎法尔在接受记者采访时表示,将努力促成中巴更多项目合作,为中巴经济发展做更多的事情。

 一带一路国际合作高峰论坛期间,被誉为一带一路上旗舰项目的中巴经济走廊建设成为各国关注的焦点。目前,巴基斯坦喀喇昆仑公路升级改造二期、白沙瓦至卡拉奇高速公路顺利开工建设,瓜达尔港自由区起步区加快建设,走廊沿线地区能源电力项目快速上马……

峰会期间,中巴两国签署了关于铁路改造项目的协议。协议提到要全面改造从巴基斯坦南部卡拉奇到最北部白沙瓦的1600多公里铁路,其中包括提速、信号系统和车站重建等。这标志着中巴经济走廊交通基础设施领域合作又取得重大进展。

同时,中巴两国还将完善赫韦利扬陆路口岸的建设,未来这个口岸将连接喀什地区,作为货物中转站,货物可以完成从公路到铁路的装卸。

此外,两国还签署了包括瓜达尔国际机场,以及连接瓜达尔港和瓜达尔国际机场高速公路的建设协议。另外,两国还计划发射一颗卫星用于巴基斯坦的地理勘探。

中巴经济走廊开始建设以后,有50多个国家都愿意参与到建设中,因为它们都看到了其中的机会,这就是一带一路带来的新型全球化。扎法尔说。

事实上,中巴经济走廊已经成为巴基斯坦引以为豪的国家名片,走廊建设的顺利推进已成为吸引国际投资者加大对巴投资的重要因素。目前,一大批新疆本土企业也借助开放平台,实现走出去。刚刚进驻瓜达尔港的新疆宇飞国际渔业有限公司,计划投资5.1亿元人民币建设瓜达尔港最大的渔业加工中心。

电力短缺是巴基斯坦发展的重要瓶颈,中国还将帮助巴基斯坦在未来五年内增加80%的电力供应。

此前,中兴能源巴基斯坦900兆瓦光伏发电项目是中巴经济走廊早期收获项目之一。该项目光伏配套设备主要由中兴能源南疆新能源产业基地生产,自去年一期300兆瓦并网之后,截至今年4月底,累计发电量47836.42千瓦时,可解决21万户家庭居民用电。

近日,由亚洲开发银行捐赠、中兴能源承建的巴基斯坦旁遮普省55千瓦风光互补电站,也通过初步验收并已成功送电,进入试运行阶段。

以前,巴基斯坦的一些地区经常会停半天电,百姓在50摄氏度的天气下也无法使用电器降温。现在可以做到全天供电,可以想象他们的喜悦程度,这就是一带一路建设帮助我们改善民生的最好案例。扎法尔说,我们对今后中巴经济发展充满信心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章