欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

新疆工业企业利润增速跻身全国前五

新疆规模以上工业企业主营业务收入增速和利润总额增速双双跻身全国前五强

近日从国家工信部传来消息,在20171—5月规模以上工业企业效益全国排名中,新疆规模以上工业企业主营业务收入3434.2亿元,增速以21.2%、高于全国增速7.7个百分点和宁夏并列位于第四;企业利润总额287.7亿元,增速以242.9%、高于全国增速220.2个百分点,位居全国第五。

87日,记者从自治区经信委获悉,这是新疆规模以上工业企业进入经济新常态以来所取得的最好成绩。

据了解,在全国宏观经济整体企稳向好和自治区1.5万亿全社会固定资产投资的拉动下,新疆工业经济运行多项指标呈现出积极向好的变化趋势。

统计数据显示,上半年,新疆规模以上工业保持平稳增长,规模以上工业增加值增长5.9%39个工业行业大类中,有24个行业增加值实现增长,占工业行业的61.5%,工业经济稳的态势没有改变。

从工业品价格来看,随着新疆工业生产者出厂价格(PPI)扭转连续54个月的下跌态势,新疆工业产品销售价格逐步上升,工业企业的收入和利润同步增长。上半年,新疆工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨15.7%,仍处于高位,价格的大幅上涨对工业经济增长起到明显的助推作用。

今年,新疆深入推进供给侧结构性改革,改革的效果在延伸、扩展,三去一降一补工作在去年取得较好成绩的基础上,成果继续显现。上半年,钢铁工业、建材工业增加值均比一季度大幅回落。原煤的库存量比年初下降17.7%。工业企业资产负债率同比下降1.2个百分点,每百元主营业务收入成本减少3.27元。

下半年,自治区将坚定不移地深化供给侧结构性改革,抓住关键环节、突出重点工作、实施精准对策,坚持增量崛起存量变革并举,培养壮大新兴产业与改革提升传统产业并重,加速产业结构、产品结构、区域结构等方面的优化调整,推动新动能加速成长,积极构建新疆特色的现代工业产业体系。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章