1. 当前位置:
  2. 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
  3. > 正文

倾力为民办实事 医保惠民暖人心

来源 克州政府网 发布时间 2024-06-13 11:44 阅读

民生无小事,枝叶总关情。州医保部门通过办好一件件民生实事,解决一个个实际问题,努力将影响群众的烦心事办成受群众好评的暖心事,以解决问题的实效检验医保惠民的成效。

疏通医保服务堵点

以前来医保服务大厅办业务,需要到两三个窗口办手续,有时赶上办业务的人多,一待就是一天。现在不一样了,我们只需要在大厅的任何一个综合柜员窗口提交材料,很快就能办结。市民张菊花说。

为了让参保群众在家门口就能完成医保业务的办理,州医保部门把建设基层医疗保障服务站(点)作为为民办实事的重要抓手,发挥县、乡、村三级经办网络中心作用,拓宽“15分钟医保服务圈覆盖范围,把城乡居民参保登记、参保人员参保信息查询等34项经办服务事项下沉至乡镇(街道)。其中,个人信息查询服务20项、公共信息查询4项、个人业务经办服务10项。

截至目前,已建立网点371个,医保经办业务办件17155笔,零距离帮助群众解决医保待遇方面的问题,真正将便民、利民、惠民政策落到实处,切实打通医保服务最后一米

狠抓异地结算重点

李琼芳是阿图什人,退休后在南京定居。前两年查出患有恶性肿瘤后,她定期到南京肿瘤医院治疗。令她惊喜的是,她在门诊做放疗后的费用可以直接在医院结算报销了。

以前做放疗的费用都是全额垫付,再把资料寄回参保地报销。现在直接就能在就诊医院用医保电子凭证结算,只付自费部分即可,少垫了不少钱,压力比原来小多了。李琼芳说。

州医保部门积极组织党员干部深入机关、定点医疗机构、定点零售药店、社区、乡村等地,开展医保跨省异地就医宣传活动,讲解异地就医结算政策和流程,推动跨省异地就医直接结算工作落实落地落细。安排工作人员24小时审核异地就医备案信息,方便参保人持医保电子凭证或社保卡在异地就医费用直接结算,解决参保人员异地就医跑腿、垫支、报销周期长的问题。

截至目前,克州异地就医住院直接结算14727人次,总费用18458万元,医疗报销12101万元。

打造医保守护亮点

得了这个病以后,我住了好多次院,每次去医院都要花费好几万元,多亏了医保好政策,现在每次我只花费1000—2000元。在医疗救助回访中,艾买提江·肉孜对医保部门工作人员说。

州医保部门联合民政、乡村振兴、财政等部门,建立因病返贫致贫预警动态管理机制,安排专人对参保人员实施动态监测,及时将个人自付医疗费用较高人员形成预警信息推送给医保经办机构进行动态核查,形成发现、预警、帮扶全过程闭环管理,为群众治病就医保驾护航。

截至目前,克州医疗救助资助参保27.44万人次,资助参保金额4998.79万元;门诊及住院救助10634人次,救助总金额4377万元。

下一步,州医保部门将持续扎牢多层次医疗保障网,让群众办理医保更便捷更高效,推动全州医疗保障事业高质量发展,以实际行动为幸福克州建设作出医保贡献。(全媒体记者 温彤 通讯员 比卡玛丽·比哈西)

责任编辑:周俊杰

解读文章
b4264683fa744bda9e9ab36d9d6454b0
74e9edcdd95b44df9a94bb0ae51c2449