1. 当前位置:
  2. 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
  3. > 正文

宽度 温度 舒适度汇聚成城市的发展速度

来源 克州零距离 发布时间 2024-06-05 11:55 阅读


克州始终坚持以人民为中心,以城市建设四大行动为载体,把牢高质量发展主线,着力提高城乡发展质量、塑造城市特色风貌、提升城乡人居环境、创新城市管理模式,用边疆小城特有的宽度、温度、舒适度汇聚起城市的发展速度。

品质城建 幸福加码

道路是城市发展的基础,打通丁字路、断头路和改造交通堵点,是完善城市道路网、优化区域交通通行能力的一项民生工程。近年来,克州聚焦中心城区市政道路短板,以畅通道路交通微循环为目标,优化路网结构,持续开展打通丁字路、断头路工作,实施全州10断头路打通工程,有效拓宽了城市的宽度

在安康路的施工现场,工人们正在加紧施工。该道路打通后,将连接光明路与松他克路,有效解决阿图什市第五小学与正在建设的克孜勒苏中医医院道路拥堵难题。


去年道路打通后,不仅与城市环城路相连,而且道路更加宽阔,两旁的绿化、人行道等配套设施齐全,居民的幸福感不断提升。

阿图什市住建局(人防办)党组成员、市政公用事业服务中心党支部书记宋智勇说:计划将全市11条断头路打通,已完成3条。打通断头路,不仅方便居民出行,还提高了群众出行效率。

项目加速 便民惠民

城市建设的日新月异,离不开大项目的支撑。克州城建紧紧扭住重大项目这个牛鼻子,以点带面,跑出重大项目加速度,拼出城市建设高质量。

近年来,在无锡的援助下,阿合奇县城乡面貌发生了巨大变化,特别是佳朗奇新城的出现彻底拉开了阿合奇县城的框架,形成了老城+新城”“纺锤形现代化发展格局。


2007—2019年,助力新城开发,实施定居兴牧工程、富民安居工程、新城卫生院、第三幼儿园、新城供暖管网工程、自来水厂、污水处理厂改扩建等项目,城市功能不断完善。2020—2022年,针对城市功能短板,重点实施乡村农贸综合市场项目、城市公交项目、垃圾填埋场项目等。相继实施文化广场、图书室、电子阅览室等大量基层阵地建设项目,建成了县人民医院外科楼、同心中学启智楼信息化工程、乡镇卫生院标准化建设等一大批民生项目。


建筑,是城市历史阶段的缩影。城市建设过程中,既要全面认识老城市历史悠久、文化厚重等优势和魅力,也要坚持新发展理念,推动城市的共存与共生。阿克陶历时近两年时间,对古城进行修缮提升,既是回应群众所需所盼的民生工程,更是寻根寻魂的文化工程。让游客在新旧图片和一件件展品中,沉浸式感受历史的厚重和时代的变迁。

阿图什市新城高级中学于20233月开工,各职能部门通力配合,根据交付时间节点倒排工期,制定月、周、日计划,挂图作战,历时半年竣工展示着克州速度。

在阿图什市生活了几十年的市民陈海银说:我今年72岁,在这里成长、结婚、生子,城市处处都是回忆。曾经的街道不仅是建筑老,基础设施也破旧,现在变得不一样了,更有味道,也更加整洁美丽。

交通开挂、城市更新、环境提升,克州住建速度正为城市发展添砖加瓦。

公共服务 提速升温

城市不仅要有宽度,更要有温度。克州始终践行人民城市理念,以便民利民为民安民为目标,大力推进保障性住房及老旧小区改造工程建设,为外来务工人员、新青年及困难群众解决住房难题,满足人民群众对居住环境的多样化、多元化需求,整个城市的形象和品质得到提升。


通过老旧小区改造,原本狭窄拥挤的空间变得宽敞平坦,小区除了外观得到了极大改善,排水、供电等设施也得到了进一步提升。安居小区只是众多老旧小区改造的一个缩影。2023年克州全年实施棚户区改造460套、筹集公租房426套、保障性租赁住房332套、改造城镇老旧小区4个。经过提升改造,高龄小区纷纷脱胎换骨,老街坊有了新家,过上了新生活


推进城市治理,根本目的是提升人民群众获得感、幸福感、安全感。推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉、不断提高公共服务均衡化、优质化水平是一个有效的路径。

现如今,城市便民生活圈的建立,极大满足了各族群众的日常生活所需。近年来,克州不断将百姓的需求清单转化为一刻钟便民生活圈满意清单,让群众在家门口就可以享受到办事、医疗、购物、养老托育等完整的社区服务。


吾斯塘路社区党支部书记蔺梦巧说:小区的居民只需10分钟,就能到社区活动中心,这里不仅能办理各项业务,还能休闲娱乐,看病理疗,十分方便。

克州始终践行人民城市为人民理念,按照规划引领、完善功能、优化结构、提升品位、彰显特色的思路,深入实施城市建设四大行动,积极打造宜居宜业韧性城市,走出一条具有克州特色的城市高质量发展道路。

责任编辑:周俊杰

解读文章
6fef10d6c8f04bee8b651ff088270d7c
6040c0a8e3ae41d8a3b50a25436e1cbe