1. 当前位置:
  2. 首页 > 新闻中心 > 通知公告
  3. > 正文

阿图什市人民政府2023年履行教育职责自查自评报告

来源 阿图什市人民政府 发布时间 2024-06-06 19:56 阅读

自治州人民政府教育督导委员会:

根据《克州人民政府教育督导委员会对阿图什市人民政府履行教育职责开展督导评价的通知》(克政教督办〔2024〕3号)要求,阿图什市高度重视,对照八个方面42个评价要点认真开展自查自评,现将相关情况报告如下:

一、基本情况

阿图什市现有各级各类学校179所,教职工7944名,专任教师6136名,学生83785名。

二、主要做法及成效

(一)全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的领导。市委、市政府始终把教育发展作为当前工作的重中之重,不断健全和夯实党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。一是市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,切实加强党对教育工作的全面领导。2023年以来,市委、市政府召开市委常委会、市政府常务会议或专题会议研究教育工作达22次,研究部署教育高质量发展相关工作。领导干部联系学校、领导干部上讲台制度得到有效落实,市委、市政府主要领导带头到市一中、上阿图什镇中心学校等调研指导,现场上思政课、研究教育教学等工作10余次,推动教育重点工作落细落实。二是健全党委领导下的校长负责制,印发《关于加强新时代中小学(幼儿园)党的建设工作的实施方案(试行)》《阿图什市中小学(幼儿园)党的建设工作年度考核细则(参考)》,规范各校党建工作,督促各校严格执行“三会一课”“三重一大”等制度。全面加强党建带团建带队建工作,由团市委书记兼任市委教育工委副书记,持续深化团教协作,加强少先队建设。成功创建自治区级党建工作示范校4所、自治州级5所;市级“五个好”标准化规范化党支部64个。三是坚持依法治教,推广阳光招生,确保学校依法办学,科学制定招生政策,确保不同群体适龄儿童少年平等接受义务教育。

(二)加大教育投入力度,全面落实教育优先发展。教育经费投入实现“两个只增不减”,2023年财政一般公用预算教育支出13.98亿元,较上年同期增加了2.18亿元,增长了18.43%。

(三)全面深化教育改革,助推教育高质量发展。一是认真贯彻落实《自治区贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作任务清单》,积极探索多学科过程性评价和结果性评价相结合的评价体系,发挥评价的育人导向。二是加快构建职业教育体系,中等职业技术学校现开设畜禽生产技术等6个专业,投入296万采购教学和生活设施设备,进一步深化产教融合,提升职业教育质量水平。三是持续提升学生阅读和科学实践能力,组织中小学常态化开展阅读活动,如主题阅读、“书香校园”师生阅读、“书香家庭”亲子阅读以及竞赛和展演等活动;组织学生到青少年活动中心、科技馆、博物馆等场所开展场景式、体验式科学实践活动,提高学生对科学的兴趣,激发学生的创造力。市一中在2023年全国青少年人工智能创新实践活动中6件作品荣获优秀奖。四是按照《阿图什市义务教育学校发展性评价实施方案》每年对学校发展性工作进行评价,及时反馈意见建议,不断提升学校的办学水平。五是大力推进教育信息化建设,投入929.9万元积极推进信息化建设,中小学多媒体教室全覆盖且全部接入互联网,大力推进国家中小学智慧教育平台在教育教学中的应用,定期开展教师信息技术能力培训,使信息技术与教育教学深度融合。六是开齐开足体育课,开展丰富多彩的课余训练、竞赛活动。打造国家级柔道特色学校1所;全国校园足球特色学校13所,市级12所。

(四)全面保障和促进教育公平,营造良好教育生态。一是学前教育普及普惠安全优质发展方面,印发《阿图什市“十四五”学前教育发展提升行动计划》等文件,普及普惠水平均达到规定要求,各幼儿园保育教育水平得到进一步提升。二是义务教育优质均衡发展方面,市政府召开义务教育优质均衡工作专题会议进行安排部署,2023年县域义务教育基本均衡发展8项指标综合差异系数小学0.3967、中学0.3852。确保学龄前儿童少年应入尽入,全市义务教育阶段巩固率为99.53%。三是特殊教育规范化发展方面,印发《阿图什市“十四五”特殊教育发展提升行动实施方案》。四是扩大普通高中招生规模,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行录取,做好市二中、阿扎克镇中学帮扶托管工作。五是落实国家、自治区对口援疆工作,组织学校积极宣传,指导学生填报志愿。

(五)全面加强教师队伍建设,塑造良好师德师风。一是认真落实义务教育教师工资待遇保障,全市义务教育教师平均工资收入不低于公务员平均工资收入水平。发放乡村教师生活补助958.18万余元,为183名专职思政课教师发放补助45.75万元。加大教师队伍人才引进力度,补充新教师304人,缓解专任教师结构性短缺问题。二是全面落实师德第一标准,将师德师风建设贯穿教师管理全过程,教师资格准入查询和入职查询实现100%。开设举报邮箱,建立长效监督机制,通过观看警示教育片、学习先进典型事迹、召开警示教育大会等活动,筑牢廉洁从教思想防线。开展教师节表彰活动,投入50万元,对220名先进个人、10个集体颁发荣誉证书、奖牌进行奖励,大力弘扬尊师重教的社会风尚。按照中小学教职工编制动态管理要求,每三年对中小学校编制进行核准;落实教师交流轮岗制度,参与轮岗交流教师385人,217名乡村教师到市区跟班学习,城市到乡村107人,城市到城市67人,加强薄弱学校结对帮扶,提高优秀师资及教育资源覆盖面。三是加大教师培养力度,投入776.6万元用于国家、区、州、市、校级培训,参训教师10016人次,提升教师综合水平和业务素质。四是健全完善三级教研联动机制,加大教育科学研究力度。积极开展教育科研课题研究活动,自治区级课题立项1个,目前正在研究阶段;自治州级课题立项25个,结题9个;市级小课题立项77个、结题18个。

(六)全面加强校园安全防范,推进创建平安校园。一是落实安全责任。制发《2023年阿图什市安全生产工作要点》《阿图什市安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》等文件,进一步完善联动协作的学校安全风险防控体系建设协调机制,形成各司其职、各负其责、群防群治、齐抓共管的工作格局。二是持续开展校园及周边治安综合治理,落实有力,由消防救援大队、市监局等单位牵头对校园及周边综合治理开展检查10次。三是加强校园日常安全管理,紧盯防火灾、防溺水、防性侵、防欺凌等重点领域,常态化开展安全警示教育,强化校园安全隐患排查,落实“日周月”检查制度,切实守牢学校安全底线。

(七)全面规范学校办学行为,提升学校治理水平。一是持续完善和优化“五项管理”制度,通过网络、班级群、家长会等形式,切实发挥家庭教育的监管作用,同时划分8个督学责任片区,每月通过实地查看、师生交流等方式对所督学校进行常态化督导。二是狠抓“双减”工作落实,持续加强对作业的审核、公示、监督,减轻校内学生作业负担,实现中小学课后服务全覆盖;对10所非学科类机构开展联合检查11次,下发检查反馈单70份。三是全面推进素质教育,构建五育并举体系,各级各类学校开足开齐体育、艺术和劳动课程,开展形式多样、内容丰富的课后服务,满足学生多样化的发展需求。

三、存在问题

(一)教育资源供给不足。随着经济发展,城镇化进程不断加快,进城务工人员不断增加,城市人口数持续上升,教育资源供给明显不足,特别是城市义务教育阶段学位方面不能满足现有需要,虽然这几年每年都在新建义务阶段学校,但主城区大校额问题依然存在,距离国家提出的所有小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人的要求还有一定的差距。

(二)教师专业能力薄弱。部分教师教育理念与新时代新要求还有差距,自身的专业知识不扎实、能力不强、业务素质提高慢,影响了教的效果,更影响了学的质量。

四、改进措施

(一)坚持党对教育工作的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实全国、自治区及自治州教育大会精神,让教育优先发展真正成为全社会的思想共识和统一行动。全面贯彻落实党组织领导的校长负责制,实施好“四化四好”培根铸魂行动,深入开展党纪学习教育,持续发挥党建示范校、“五个好”党支部示范点的示范引领和工作室辐射带动作用。落实好“领导干部上讲台”讲思政课制度,加强思政课教师和少先队辅导员的培训,提高思政课质量,增强思政课吸引力,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,把思想政治工作贯穿学校教育管理的全过程。

(二)加大教育资源供给。一是积极对接上级部门,申请资金加大对教育的投入力度,优化基础办学条件。二是根据全市适龄人口变动和分布情况,优化调整学校布局,加快学校新建工程项目,力争市第六小学2024年秋季投入使用,可新增2000个学位,加大主城区学位供给力度,逐步缓解城区大校额问题;三是鉴于初中适龄儿童少年数量逐年增加、学位逐年紧张等因素,争取资金拟建“第八中学”,调整硝鲁克中学等学校招生范围。四是严格落实招生计划,执行国家规定的义务教育免试就近划片区入学政策,严格控制学校人数,逐步消除大校额问题。

(三)全面推进基础教育扩优提质。一是持续巩固拓展“集团化办学”成果,总结前期工作经验和存在的问题困难,继续推行更多学校成立教育集团,提升薄弱学校的办学水平和质量。二是健全市、校两级教研体系,加强对基层学校的教学常规指导,持续提升教研员在集体备课、公开课、示范课等方面的教研常规指导和服务能力,通过“请进来”“走出去”相结合,提升教研员“研究、服务、指导”的实操能力。

(四)加强新时代教师队伍建设。一是加强思想政治和师德师风建设,进一步完善师德师风建设长效机制,将师德师风要求贯穿教师准入、考核评价等管理全过程,宣传教师典型,强化师德教育,全面提升教师思想政治工作质量。按照各学校教师配备情况,做好教师招聘工作,严把入口关,确保招录一个,合格一个。二是大力实施2024年自治州教育工作会议提出的“六个一批”强师行动计划,激发教师队伍活力。三是加强中小学教职工编制保障,探索义务教育教师“市管校聘”管理改革,有序推进教师交流轮岗。

(五)提升教育教学质量。一是积极组织中小学教师参加各级学科培训、教学研讨交流等活动,使教师明确教学目标、改进教学方式方法,进一步提升教师的专业素养和教学能力。二是开展“优质课”“观摩课”等各类赛教活动,以赛促教。以各级教学能手工作室为依托,开展示范观摩课、同课异构等活动,为广大教师搭建展示自我的平台,提供相互交流学习的机会。三是在课堂教学中贯彻“分层分人、因材施教”教学思想,做到“要求分层、内容分层、训练分层、作业分层、辅导分层”,课堂中教师做到角色转换,提高自己的教学能力。

(六)强化校园安全管理。一是时刻绷紧安全稳定这根弦,不断完善和坚决落实安全维稳工作责任制,强化到底到边、网格化的责任体系,按照学校维稳和安全工作的要求,加强校园及周边环境治理,严厉打击各种侵害学生权益,损害青少年身心健康的违法犯罪行为。二是做好校园欺凌工作,保证学生身心健康。进一步健全校内安全防范机制和安全管理制度,加大学校安全隐患排查整改力度,广泛开展法治宣传、安全教育、应急演练等活动,将安全防范意识和应急避险能力内化为师生的行为习惯,做到发现在早、防范在先、处置在小,确保校园安全和谐稳定。

                                                   阿图什市人民政府

                                                   2024年6月3日

(此文有删减)

解读文章
dbf23202f5e44e92a31c85928622048f
628195daa23541788729dfe1987ad380